Аллергенные продукты или диета при аллергии

Всё о наших детях, лечение, уход, обучение и воспитание детей

Аллергенные продукты или диета при аллергии

Повідомлення кАЛИНКА » 21 груд 2009, 19:04

У каждого ребенка все понятное дело индивидуально, вот у моего малыша в годик была аллергия на полдольки мандаринки, сыпануло так :sh_ok: что я даже сразу и не сообразила что это реакция на мандаринку, в поликлинике уже с врачом вычислили :-) хотя моя племяшка в таком возрасте лопала мандарины. А вот на клубнику, в первый раз дала в 1,2 годика, аллергии не было :du_ma_et: :-): и потом все лето лопали и клубнику и малину и даже смородину с сахаром :-)

Молодым мамочкам полезно будет узнать чем же кормить своих малышей чтобы не высыпало. :-):

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии. Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
• многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
• острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
• многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
• все цитрусовые;
• фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
• многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
• мед, все грибы и орехи;
• мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
• соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
• кофе, какао;
• спиртные напитки;
• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).
Средней активностью обладают:
• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
• кукуруза, гречка;
• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
• отвары трав.
К низкоаллергенным продуктам относятся:
• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
• некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
• субпродукты: печень, почки, язык;
• хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
• овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
• крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
• подсолнечное, оливковое масло;
• сливочное масло;
• зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
• некрепкий чай;
• минеральные воды без газа.
В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.
Аватара користувача
кАЛИНКА
 
Повідомлення: 609
Зареєстрований: 26 лист 2009, 20:24
Звідки: ул.Калиновая



Re: Аллергенные продукты или диета при аллергии

Повідомлення -SVK- » 21 груд 2009, 22:24

Хоть мы и не маленькие уже :-) но на шоколад сыпит :smu:sche_nie:
Аватара користувача
-SVK-
 
Повідомлення: 285
Зареєстрований: 22 лист 2009, 13:02



Re: Аллергенные продукты или диета при аллергии

Повідомлення Анюта » 23 груд 2009, 22:22

маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;


А это вообще детям не под каким видом давать нельзя, до 7 лет уж точно и как бы не просили :cry_ing:
Исключение только домашние компоты и варенья :-):
Если женщина что-то просит, ей нужно это непременно дать, иначе она возьмет сама.
Аватара користувача
Анюта
 
Повідомлення: 142
Зареєстрований: 21 лист 2009, 09:48
Звідки: Левый берег



Re: Аллергенные продукты или диета при аллергии

Повідомлення KIRA » 23 груд 2009, 22:53

У моей дочери была аллергия на апельсин, но я ей его все равно давала и к 3м годам все прошло. Тоже делаю и сынульке :-)
AVON форумчанам 10% СКИДКА стучать в личку@ подробности тут
Аватара користувача
KIRA
 
Повідомлення: 112
Зареєстрований: 24 лист 2009, 20:24



Повідомлення MiMo__Z@ » 12 черв 2011, 15:54

Сейчас сезон клубники в самом разгаре. Девочки чьи малыши на ГВ аккуратнее с этой ягодой! Даже пять штучек может сказаться в виде красных пятнышек на личике ребенка. Лучше перетерпеть и наморозить клубнички себе впрок. Что я и делаю. :-):
MiMo__Z@
 
Повідомлення: 7
Зареєстрований: 12 черв 2011, 15:44



Продукты, которые вызывают пищевую аллергию

Повідомлення Седьмая » 21 черв 2011, 20:22

Продукты, которые вызывают пищевую аллергию
Пищевые аллергены могут вызвать тяжелейшие состояния – не просто сыпь, а тяжелые анафилактические реакции, остановку дыхания, потерю сознания, вплоть до летального исхода.

100% людей хотя бы раз в жизни имели ту или иную аллергическую реакцию, даже если и не являются аллергиками.

Многие пищевую непереносимость считают пищевой аллергией.
Если реакция наступает только на избыточное количество продукта, это пищевая непереносимость. Истинная аллергия происходит даже на следы какого-либо продукта. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия – похожие состояния, но они имеют разную природу.

Иммунологи выделяют 8 продуктов как истинные пищевые аллергены, которые вызывают 93% аллергических реакций:
- цитрусовые
- яйцо
- шоколад
- соя
- рыба и морепродукты
- молоко
- арахис и фундук
- пшеница

Что происходит
Тучные клетки, встретившись с аллергеном, разрываются и начинают выделять гистамин, который вызывает развитие отека. Именно с отеком связана опасность аллергии. При отеке Квинке, при анафилактическом шоке, страшнее всего то, что отекают дыхательные пути, в результате может остановиться дыхание.

Признаки наступления аллергической реакции, угрожающей жизни:

- затруднение дыхания
- ощущение покалывания на слизистой может говорить о том, что начинает развиваться отек

Продукты, которые наиболее часто вызывают пищевую непереносимость или псевдоаллергию:
В их составе содержатся не аллергены, а вещества, которые действуют на тучные клетки – эозинофилы, и заставляют их взрываться и выделять гистамин. Именно из-за гистамина появляется зуд, красные пятна и другие признаки аллергии.

Копченая колбаса сама по себе содержит гистамин, его туда добавляют в качестве стабилизатора. Поэтому человек, который ест колбасу, может иметь псевдоаллергическую реакцию – сыпь и зуд.
Сыры с плесенью содержат тирамин, который также заставляет гистамин выделяться из тучных клеток.
Также к этим продуктам относится копченая рыба, любые консерванты копчения, глютамат, шоколад, цитрусовые, клубника, салициловая кислота.

Алкоголь усиливает аллергию
В некоторых алкогольных продуктах, например, в красном вине, содержатся вещества, высвобождающие гистамин. Но тут есть и второй фактор. Зачастую алкоголь утяжеляет течение аллергической реакции, потому что сосуды расширяются и приток крови совместно с выбросом гистамина способствуют тому, что люди покрываются красными пятнами.
Благотворительный фонд помощи стране "Крылья Феникса"

Pacta sunt servanda.
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Аватара користувача
Седьмая
 
Повідомлення: 969
Зареєстрований: 20 лист 2009, 23:10
Звідки: та отсюда



Повідомлення Zolo&e » 15 лют 2012, 16:15

Не даю ребенку никаких шоколадных конфет, реакция в виде прыщей-сыпи моментальная. :-( И за ушками шелушение. У нас "добрая" бабушка думает что я не узнаю. И последние китайские предупреждения до нее никак не доходят. Шож дытину солодощив лишаете. :oret:
Zolo&e
 
Повідомлення: 31
Зареєстрований: 15 лют 2012, 13:23



Повідомлення кАЛИНКА » 16 квіт 2012, 12:56

Zolo&e писав(ла):Не даю ребенку никаких шоколадных конфет, реакция в виде прыщей-сыпи моментальная. :-( И за ушками шелушение. У нас "добрая" бабушка думает что я не узнаю. И последние китайские предупреждения до нее никак не доходят. Шож дытину солодощив лишаете. :oret:


В таких случаях помогают только продуктивные беседы с бабушкой иначе никак. Объяснить ей что к врачу ходили, вам лекцию прочитали и если она еще что-нибудь подобное "тыкнет" то ее саму отправят на лекцию к доктору. :med_ses_tra: Это практически у вех бабушек и дедушек такой пунктик.
Аватара користувача
кАЛИНКА
 
Повідомлення: 609
Зареєстрований: 26 лист 2009, 20:24
Звідки: ул.Калиновая



Повідомлення Natka » 26 вер 2012, 18:20

Аллергия на шоколад, даже маленького кусочка нельзя слопать. :cry_ing:
Natka
 
Повідомлення: 5
Зареєстрований: 26 вер 2012, 17:57



Повідомлення Geremy » 05 бер 2018, 15:15

Natka писав(ла):Аллергия на шоколад, даже маленького кусочка нельзя слопать. :cry_ing:

Сочувствую вам. У меня аллергия на перья и пух, мне проще наверное)
Аватара користувача
Geremy
 
Повідомлення: 55
Зареєстрований: 25 вер 2016, 11:12



Повідомлення МариВанна » 05 бер 2018, 15:57

Geremy писав(ла):
Natka писав(ла):Аллергия на шоколад, даже маленького кусочка нельзя слопать. :cry_ing:

Сочувствую вам. У меня аллергия на перья и пух, мне проще наверное)

Ну да. Исключаешь просто контакт с пуховыми изделиями. В случае с шоколадом тяжелее наверное. У племянницы аллергия на цитрусовые. Бедный ребенок так хочет мандаринку на Новый год слопать, но это может быть для нее чревато последствиями. Дома всегда в аптечке противоаллергические таблетки детские, вдруг что случится. Но врачи обнадеживают и говорят, что девочка может еще и перерасти во время полового созревания. Будем надеяться.
Аватара користувача
МариВанна
 
Повідомлення: 65
Зареєстрований: 24 лист 2016, 18:14






Повернутися в Дети

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 0


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки