Совсем не хочется думать, что человек мог эволюционировать от тушканчика. Тем более, пост gogi нам как-бы намекает (номером поста topic300.html#p3666), что такого восприятия происхождения жизни на земле следует избегать даже в мыслях.
Тем не менее, как я понимаю, всё живое на земле было создано из одного источника и из одних и тех-же материалов, и по схожим технологиям. Живёт по одному Закону, только на различных уровнях сознания. Поэтому считаю важным знать в себе животное, уважать, и грамотно его (животное) в себе укрощать. Говоря научным языком, прислушиваться к своей вегетативной нервной системе, своему коллективному бессознательному, и стараться сознательно управлять им.
Итак, примеры:
1. Белковое окно. У спортсменов всего мира, есть суеверие, что если сразу после тренировки навернуть пяток куринных яиц, или пол-кило грудок, или протеиновый коктейль, то мышцы к следующей тренировке подрастут куда больше, чем есть животным белком не закидываться. Аналог в животном мире: тот, кто первый ест тушу поверженной добычи должен быть крупнее и сильнее соперников.
2. Гормон стресса кортизол. Учёные из института психиатрии при королевском колледже Лондона экспериментально доказали, что раны в состоянии психологического стресса заживают медленнее, и с инфекциями организм борется хуже, если стресс и паника. Аналог в животном мире: рана - боль - стресс - страх - медленнее заживает, ослабленные животные - пища для хищников.
3. Угол зрения. У здорового человека угол зрения 192 градуса. Т.е. практически можно увидеть движущиеся объекты сбоку за спиной. Другое дело что мозг не может обработать все образы находящиеся вне фокуса зрения и включает сигнал паники "$turn_your_head=on", если кто-то смотрит в упор, или что-то быстро приближается. И если что-то рассматривать или о чём-то думать, то информация с дальних орбит зрения не учитывается, и можно споткнуться, не заметить и налететь на что-то и т.д. Аналог в животном мире: зазевался - ам-ам и нету
P.S. вспомню ещё, буду дописывать
P.P.S. уважайте в себе животное, укрощайте его, не считайте себя потомком обезьяны.