ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СПАСТИЧНОСТИ, ДЦП, ТОННЕЛЬНЫХ НЕЙРОПАТИЙ
Для коррекции спастичности применяются 2 вида операций:
1) селективные периферические нейротомии на нижних и верхних конечностях –это операции селективной резекции части моторных волокон определенного нерва, позволяющие ослабить на заданную величину силу мышц. Нейротомии позволяют выровнять силу сгибателей и разгибателей в конечностях и за счет этого улучшить их функцию.
2) ДРЕЗ- томии – операции на спинном мозге в зоне вхождения дорзального корешка (ДРЕЗ). Операция прерывает рефлекс натяжения, при этом не затрагиваются моторные зоны спинного мозга. После проведения операции ДРЕЗ-томии наблюдались случаи появления произвольных движений у обездвиженных из-за спастики пациентов с рассеянным склерозом. Эта операция также эффективна при отрыве плечевого и поясничного сплетений для устранения боли дезафферентации. ДРЕЗ- томия ставит целью устранение распространенной спастичности и боли дезафферентации для улучшения ухода за больным и качества жизни пациента.
Показания к нейротомии: спастичность в одной или нескольких группах мышц в основном при поражении головного мозга. В эту группу входят больные после ЧМТ, ОНМК, ДЦП, спинальной травмы при наличии движений.
Показания к ДРЕЗ-томии – распространенная спастичность по проводниковому типу при поражении спинного мозга, и реже головного мозга. Как правило, тетра и параплегии Последствия спинно-мозговой травмы, рассеяный склероз
ТОННЕЛЬНЫЕ НЕЙРОПАТИИ
возникают при поражении плечевого сплетения, срединного, локтевого нервов на руках, на нижних конечностях – большеберцого нерва (область тарзального тоннеля под медиальной лодыжкой), малоберцового нерва.
Клиника: онемение, боли, преимущественного ночные, ощущение прострела электрического тока над зоной компрессии, дальше слабость, нейропатические боли.
Дообследование: ЭМГ в зоне иннервации пораженного нерва с целью подтверждения компрессии нерва и места сдавления.
Консультации 067-560-42-15 Зозуля Юрий Анатольевич, врач высшей категории