ЗАМЕНА КРЕДИТОРА

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

ЗАМЕНА КРЕДИТОРА

Сообщение ksysha1111 » 09 июн 2011, 11:41

Здравствуйте, Уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, своей консультацией. Меня зовут Оксана. В 2008 г. я взяла кредит (60000грн.) в "УКРПРОМБАНКЕ " на 7 лет на автомобиль, заключили "Кредитный договор №10...". Одним из основных условий "К. договора" было страхование (КАСКО) залогового имущества (автомобиля). Сразу заключили "Договор страхования" со страховой компанией. Нам предоставили услугу - страховка в кредит (первый 2008г. мы застраховали автомобиль сами за наличные, а следующие года должны были страховать в кредит), поэтому страховая компания составила нам "График погашения страховых платежей. (Банк должен был перечислять отдельные ТРАНШИ на счёт страховой компании, а я выплачивать эти ТРАНШИ в кредит - отдельный ТРАНШ на один год, и так все 6 лет). На основании этого "Графика..." мы с "УКРПРОМБАНКОМ" заключили ещё один Кредитный договор "Відновлювальна кредитна лінія на сплату страхових платежів №11..." 01.07.2010 г. между "УКРПРОМБАНКОМ", "Дельта банком" и "Национальным банком Украины" был заключён Договор про передачу Активов и кредитных обязательств "Укрпромбанка" на пользу "Дельта банка". У нас поменялся кредитор. Меня очень сильно интересует такой вопрос: "Дельта банк " утверждает, что они выкупили только 1 из 3 договоров всего кредитного дела ("Кредитный договор №10...." на автомобиль, а "Договор на страхование" и К. договор "Відновлювальна кредитна лінія на сплату страхових платежів №11..." они не покупали, т.е никаких обязательств по этим договорам они не несут). Может ли такое быть? Ведь залоговое имущество должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО застраховано. И все эти ДОГОВОРА - это одно Кредитное дело и по сути связаны друг с другом. За ранее большое спасибо! С Ув. Оксана. [yandex] vladis4e@yandex.ua[/yandex]
ksysha1111

Сообщение Femina » 09 июн 2011, 17:28

Доброго времени суток.
По идеи, в "Дельта - банк" должна была попасть вся ваша кредитная история, неотьемлемой частью которой является договор страхования залогового имущества и быть такого не может, чтобы часть кредитной истории передали, а часть.....нет.
Мой вам совет, обратитесь в "Дельта - банк" с заявлением (пример заявления здесь topic2147.html ) дабы узнать, какая часть вашей кредитной истории находиться в их распоряжении, потому что, как показывает моя практика, на слово банкам верить нельзя.
Не морочьте мне голову я и сама с этим отлично справляюсь.
Истина редко бывает чистой и никогда однозначной.
Эксперт всегда выражает объективное мнение-свое собственное.
Юрист 0689020419 или 0956705940 Наталья.
сайт http://yristconsylt.ucoz.ru
Femina

Сообщение ksysha1111 » 09 июн 2011, 18:00

Большое спасибо за ответ. Немного уточню: Дело в том, что в то время, пока был "УКРПРОМБАНК", они нарушили условия К. договора "Відновлювальна кредитна лінія на сплату страхових платежів №11..." - не перечислив ни одного ТРАНША на счёт страховой компании. Год назад муж попал на данном автомобиле в ДТП (одиночное - пострадал он и автомобиль), и как оказалось, автомобиль не был застрахованным. На данный момент залоговое имущество полностью разбито, и ни одна страховая компания не застрахует разбитое авто. Мне важно знать, кто теперь отвечает на нарушение, и как "Дельта банк" купив часть Кредитного дела, не уточнил, застраховано ли залоговое имущество?
Всё дело в том, что мы уже 9 месяцев судимся с "Дельта Банком" за нарушение К.договора "Відновлювальна кредитна лінія на сплату страхових платежів №11..." 8 месяцев длился суд 1 инстанции, где они (юристы "Дельта Банка", они менялись) признавали ВСЕ права и обязательства по ВСЕМ К. договорам!!! Суд я проиграла, подала апелляционную жалобу. На суде уже 3 (более умный и хитрый) юрист "Дельта Банка" просто ошарашил своим запереченням: якобы они купили только К договор №10 (на автомобиль) и договор "Проучительства". Больше ничего у них нет, и никаких обязательств они не несут...
Они предоставили (вытяг) Додаток №2 до Договору про передачу Активів та кредитних забов`язань Укрпромбанку на користь Дельта Банку № 2258 від 30.06.2010 р. Но ни одной подписи и печати (Укрпромбанка, Нац. Банка Украины) там не было. Суд истребовал предоставить на следующее заседание (23.07.2011г.) надлежащим образом оформленный документ. Жду заседания, прогнозы не утешительны, поэтому мне так важно знать, имели ли они права так поступать? Спасибо.
ksysha1111

Сообщение Femina » 10 июн 2011, 11:34

Доброго времени суток. Если я правильно понимаю, то "Дельтабанк", как проавоприемника "Укрпромбанк" назначил НБУ, а по другому и быть не может, соответственно все или часть активов "Укрпромбанк" прешла в "Дельтабанк". И что-то, мне никак невериться в то, что "Дельтабанк" выкупил только часть вашей кредитной истории и в упор не увидел, что залоговое имущество, как и жизнь заллогодателя не застрахованы. Страхование объекта залога, а при долгосрочных кредитах, кредитах выдаваемых людям опасных профессий, людям находящимся в группе риска является обязательным. Теперь кто виноват в том, что деньги, отчисляемые вами на страховку, не перечислялись в страховую компанию, это целиком и полностью вина "Укрпромбанка", а вот то, что страховку "прошляпили" и не перезаключили договор страхования, то тут вина "Дельтабанка". И еще такой момент если "Дельтабанк", является официальным приемником "Укрпромбанка", то к нему переходят не только активы но и пассивы банка - банкрота, соответственно как правоприемник, теперь "Дельтабанк" несет ответственность за ошибки "Укрпромбанка".
Надеюсь, понятно объяснила.
И еще в каком городе у вас суд и на какой он сейчас стадии?
Femina

Сообщение ksysha1111 » 10 июн 2011, 21:03

Здравствуйте. Я проживаю в г.Запорожье. Сейчас у нас уже апелляционный суд, будет 23.07.2011г - 3-е заседание (на 1-е - представители Дельта банка не явились,суд перенесли. На 2- ом они выдали такое заперечення "Про то, что они выкупили только К. договор №10..., а К. договор "Відновлювальна кредитна лінія на сплату страхових платежів №11..." к ним ни какого отношения не имеет, и предоставили (вытяг) Додаток №2 до Договору про передачу Активів та кредитних забов`язань Укрпромбанку на користь Дельта Банку № 2258 від 30.06.2010 р. Но ни одной подписи и печати там не было. )
Вообще мы судимся с "Д.Б" о возмещении материального ущерба, причиненного в следствии нарушения К. договора "Відновлювальна кредитна лінія на сплату страхових платежів №11..."(суть заключалась в том, что "УКРПРОМБАНК" не перечислил на счет страх. компании ТРАНШ на страховку (пропало ЗАЯВЛЕНИЕ), а для того, чтобы они должны были перечислить ТРАНШ, я должна была в банке написать ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором я разрешаю банку самостоятельно списывать отдельные ТРАНШИ без моего ведома, если я не предоставлю в банк документы, подтверждающие оплату страховых платежей. Я такое ЗАЯВЛЕНИЕ написала, как только мне позвонили со страх. компании, и сообщили, что моя страховка (1 год 2008 я за наличные оплатила)заканчивается. Мне в банке сказали, что больше от меня ничего не требуется, они о всех изменениях меня обязаны будут УВЕДОМИТЬ! Но как раз с 2009 г. "Укрпромбанк" находился в процессе ликвидации, странным образом пропало моё заявление и никто не выдал ТРАНШ, а меня об этом не уведомили и машина оказалась не застрахованной . Узнала я об этом, когда муж попал в ДТП - год назад. С июля 2010 г. кредит мы не платили, т.к. я нахожусь в декрете, 2 маленьких деток, муж после аварии сильно пострадал, долго был на больничном. Буквально вчера обратились в "Д.Б" узнать, как нам продолжать оплачивать кредит, а они сказали, что непонятная ситуация, надо провести реструктуризацию, а сделать они этого не могут,т.к залоговое имущество не застраховано. Мне сказали написать заявление в совет директоров "Д.Б" о том, почему я не оплачивала кредит, и чтоб реструктуризовали кредит - другого выхода они не видят.)
Ну приблизительно ситуация такова. Наш юрист (бывший) сказал, что как только они предоставят в суд оформленный документ (вытяг), шансов у нас 0.
Только я не могу с этим смириться, неужели Я виновата, в том, что "УКРПРОМБАНК" обанкротился, и не перечислил ТРАНШ на страховку, теперь "Д.Б." полность "отказывается" от ответственности...
ksysha1111

Сообщение Femina » 11 июн 2011, 10:37

Доброго времени суток.
Ситуация у вас действительно интересная.
Вашей вины действительно нет.
С другой стороны, нет залогового имущества под которое брался кредит.
Т.е., что получается вы перестали платить и банк должен обратить взыскание на залоговое имущество, а оно разбито, тогда банк должен покрыть свой ущерб за счет страховки, а её нет.
И что делать вам и банку в сложившейся ситуации не совсем понятно.
С одной стороны, реструктуризация долга, это вроде и хорошо, но с другой, вы то не виноваты, в банкротстве "Укрпромбанка" и в том, что в период его банкротства были потеряны некоторые документы.
Я не могу сказать какие у вас шансы на выигрыш, не видя документов, но то, что нужно, в случае проигрыша в апелляционном суде, обращаться в верховный суд это я вам могу сказать точно.
Femina

Сообщение ksysha1111 » 11 июн 2011, 10:45

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а где вы находитесь? Дело в том, что у нас были юристы, но не по банковским делам, может потому и проиграли суд... Мне хотелось бы с вами проконсультироваться, может, даже воспользоваться Вашими услугами.
ksysha1111

Сообщение Femina » 11 июн 2011, 21:49

ksysha1111 писал(а):Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а где вы находитесь? Дело в том, что у нас были юристы, но не по банковским делам, может потому и проиграли суд... Мне хотелось бы с вами проконсультироваться, может, даже воспользоваться Вашими услугами.

Доброго времени суток.
Я нахожусь в Днепропетровске.
Но работаю и с иногородними. Происходит это так, если вам нужна моя консультация вы мне звоните по телефону он есть в подписи, далее мы с вами разговариваем, в процессе нашего с вами разговора я у вас выясняю кое- какие детали вы у меня, также мы договориваемся об оплате услуг и если вас все устраивает вы мне пересылаете на имейл документы я их просматриваю, вам даю консультацию в письменном виде, по телефону или по скайпу.
Femina