Украинская православная церковь (МП, КП)

Про всё, о чём хочется поговорить

Сообщение Девятый » 28 июл 2011, 10:00

Заглянул вконтакт - бросилось в глаза, что многие знакомые поменяли взгляды с "православие" на "атеист". Виной тому считаю процессы (естественные или управляемые незнаю), внутри самой церкви, когда высшее духовенство пребывая в кричащей роскоши, интеллектуально и духовно не состоятельно.

Киевская Лавра - Архиепископ проклинает журналиста, ТСН 1+1

Для контраста мнение постсоветского интиллигента о религии, и что он хочет в ней найти:

Евгений Леонов - О смысле и свободе

Я вообще не могу назвать ни одного сколь-нибудь заметного служителя церкви на vimeo, youtube и вообще в сети. А вообще хотелось бы послушать.
давать вещам правильные имена и называть их на всех базарах - Конфуций
Девятый

Сообщение Zar@ » 28 июл 2011, 10:46

Очень наглый молодой человек с микрофоном. Сюжет построен неграмотно и непрофессионально. Можно было просто снять все "богатства" и без так очевидных вопросов, большинству прихожан эти иномарки мозолят глаза когда находятся на территории Лавры. Сама неоднократно про себя возмущалась.
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
Э. Ремарк
Zar@

Сообщение maximus » 28 июл 2011, 13:02

В современном православии нет сильной теоретической школы, как, скажем в иудаизме:
Молодой человек, лет двадцати пяти, стучит в дверь известного ученого Рабби Шварца.
– Меня зовут Сиан Голдстейн, – говорит он.
– Я пришел к вам, поскольку хочу изучать Талмуд.
– Вы арамейский язык знаете? – спросил Рабби.
– Нет.
– а иврит?
– Нет.
– Вы Тору изучали?
– Нет, Рабби. Но не переживайте за это, в Беркли я окончил факультет философии и недавно завершил в Гарварде свою кандидатскую диссертацию (на доктора философии) по логике Сократа. И теперь я хочу завершить свое образование, немного изучив Талмуд.
– У меня есть серьезные опасения, что вы не готовы изучать Талмуд. Это сокровеннейшая книга нашего народа. Однако, если вы желаете, я бы хотел проверить, насколько вы хороши в логических рассуждениях, и если вы успешно пройдете проверку, то я возьмусь учить вас Талмуду.
Молодой человек согласился. Рабби показал два пальца:
– Спускаются два человека по дымоходу. Один вышел с замаранным лицом, а другой – с чистым. Кто из них умывается?
Молодой человек уставился на раввина:
– Это что, тест на логику? Рабби утвердительно кивнул.
– Умывает лицо тот, у кого оно грязное, – со скукой ответил молодой.
– Ответ неверный. Умывается человек с чистым лицом. Логика проста. Тот, у кого лицо испачкалось, посмотрит на того, у кого оно чистое, и решит, что и его лицо чистое. Тот, у кого лицо чистое, увидев, какое грязное лицо у другого, решит, что его лицо такое же. Поэтому умывается тот, у кого лицо чистое.
– Очень хитро, – заметил Голдстейн.
– Дайте мне еще задачу.
Снова Рабби показал ему два пальца:
– Спускаются два человека по дымоходу. Один вышел с замаранным лицом, а другой – с чистым. Кто из них умывается?
– Мы же уже установили, что умывается человек с чистым лицом.
– Неверно. Умываются оба. логика проста. Тот, у кого лицо грязное, смотрит на человека с чистым лицом и думает, что и его лицо чистое. Человек с чистым лицом смотрит на того, у кого лицо грязное, и решает, что и его лицо грязное, и потому идет умыться. Когда человек с грязным лицом видит, что тот, у кого лицо чистое, умывается, то тоже идет умываться. И, таким образом, умываются оба.
– Я не подумал об этом, – говорит Голдстейн.
– Я в шоке от того, что допустил подобную логическую ошибку. Дайте мне еще задание.
И снова Рабби показал ему два пальца:
– Умывается каждый из них. – Неверно. Никто из них не умывается. логика проста. Человек с грязным лицом смотрит на того, у кого лицо чистое, и решает, что и у него лицо чистое. Тот, у кого чистое лицо, смотрит на человека с грязным лицом и думает, что его лицо грязное. Но когда человек с чистым лицом замечает, что тот, у кого лицо грязное, не умывается, то он тоже решает не умываться. И, таким образом, никто из них не умывается.
Голдстейн в отчаянии:
– Я компетентен для изучения Талмуда. Пожалуйста, дайте мне еще задачу.
Он издает стон, когда видит, что Рабби показывает два пальца:
– Никто не умывается.
– Неверно. Теперь ты видишь, Сиан, почему логика Сократа не является приемлемым основанием для изучения Талмуда? Скажи мне, как может случиться, чтобы два человека, спустившиеся по одному дымоходу, вышли оттуда один с чистым, а другой с грязным лицом? Ты что, не понял? Вопрос сам по себе наришкейт, глупость, и если ты потратишь свою жизнь, ища ответы на глупые вопросы, то все твои ответы тоже будут глупыми.
maximus

Сообщение Второй » 31 июл 2011, 16:57

Девятый писал(а):поменяли взгляды с "православие" на "атеист". Виной тому считаю

Это не кризис православия, это кризис религии в целом, и украинской/русской культуры в частности. Особенно заметно по небольшим религиозным течениям. Например днепропетровские баптисты, тоже жалуются на охлаждение интереса к церкви - минус 33% прихожан за 5 лет:
є найбільшою в області і нараховує більше тисячі членів - у 2005 році було більше тисячі п’ятисот

Кризис религии, это результат внутренней политики государства - старания её либерал-демократического крыла:
евроинтеграторы спасают народ от «отвратительной исторической судьбы» (имеется в виду русский проект), вводя его в так называемую мировую цивилизацию... «ежу понятно», что в условиях острейшей геополитической и геоэкономической конкуренции народ, признавший себя исторически несостоятельным, будет просто уничтожен.
первый после первого
Второй

Вернуться в Общий форум