СССР

Про всё, о чём хочется поговорить

СССР

Сообщение КПСС » 31 май 2010, 09:13

Вроде ещё не обсуждалось. Подсмотрел вчера в топике у -4e-, три причины, почему развалился СССР:
Советский социализм, не смог сколько-нибудь долго обеспечивать прогресс общества, не порождая иждивенчества в гражданине, инфантилизма в идеологе и безответственности в чиновнике.

Скажу честно, я Союз хорошо помню, и с некоторыми его проявлениями до сих пор сталкиваюсь. Так вот, был и инфантилизм, и халявничество, и тотальное воровство на предприятиях, и безответственные идеологи, и корыстные чиновники. Это всё порицалось абсолютным большинством населения, но благодаря кинематорграфу, писателям и поэтам диссидентам и прочим сотрудникам иностранных разведок принимало форму огромного страшного монстра, которого надо уничтожить. Наверное, проблемы бюрократии, отставания лёгкой промышленности и дефицита можно было откоректировать без тотальных потрясений для страны. А может Горбачёв был гением и Ельцин был Героем, что не допустили гражданской войны и потери территорий, и что они сделали всё что могли в данной ситуации.
все наши проблемы в навязанном комплексе исторической неполноценности
КПСС

Сообщение Второй » 31 май 2010, 09:56

Говорят, что воссоздание Союза республик бывшего СССР сейчас выгодно США, как противовес стремительно растущему Китаю. И как гарантия, что Россия с Украиной не объединятся с Евросоюзом в единый политический блок. Якобы это новая политика президента Обамы.
первый после первого
Второй

Сообщение Девятый » 31 май 2010, 10:11

Оливер Стоун, режиссёр культового фильма "Уолл Стрит" через 20 лет после выхода картины, заявил следующее:
Двадцать лет спустя система капитализма зашла в тупик, мы вынуждены признать ценности, которые раньше не только отрицали, более того — мы против них вооружались. Теперь Обама занимается тем, что централизует банковскую систему и берет крупные корпорации под контроль правительства. Сходную ситуацию общество переживало, пожалуй, с приходом к власти большевиков.

Продолжение истории Гордона Гекко в фильме "Уолл Стрит: Деньги" не спят будет уже скорее размышленями на тему перспектив социализма и коммунизма на территории США. Так что любая политическая и экономическая система в процессе эволюции подвержена колебаниям, а не то, что Совесткий социализм оказался нежизнеспособен.
давать вещам правильные имена и называть их на всех базарах - Конфуций
Девятый

Сообщение КПСС » 03 июл 2010, 17:49

Почему развалился СССР - план Даллеса:

http://russia.ru/video/diskurs_10457/
КПСС

Сообщение КПСС » 06 июл 2010, 15:57

Фонд Конрада Аденауэра, с момента регистрации в Украине, сделал очень много в плане пропаганды западных ценностей, которые как оказалось, дурно пахнут:
Фонду Аденауера варто припинити тринькати гроші "на поширення демократичних цінностей" за кордоном і хутчій повертатися додому, щоб пропагувати ці цінності серед співвітчизників...
80 відсотків мешканців Східної Німеччини та 72 відсотки на заході заявили, що хотіли б жити в соціалістичній державі, такій як була НДР, бо там були гарантовані робота, соціальний захист і особиста безпека. Такі результати опитування, проведеного Інститутом дослідження громадської думки Emnid. Цікаво, що число симпатиків НДР у західній частині країни порівняно із подібним опитуванням у 2004 р. зросло утричі.
Лише 28% заявили, що політична свобода є для них цінністю. Кожний 7ий на сході і кожний 12ий на заході зізналися, що за 5000 євро готові продати свій голос будь-якій партії на виборах.

Изображение
КПСС

пионеры СССР

Сообщение КПСС » 12 авг 2010, 18:35

Сейчас смотреть без улыбки нельзя - настолько наивно.

Но с другой стороны, сколько детей выступило за последние 20 лет с трибуны ВР? Хоть один ребёнок выступил? Хоть один стих прочёл? Нет. Государство было для детей, а сейчас даже детскими садиками не могут обеспечить.
КПСС

Как развалили СССР

Сообщение КПСС » 15 окт 2010, 20:14

Мультикультурализм, гласность и сепаратизм - очень эффективные инструменты ослабления вражеского государства. Именно этими инструментами разрушали СССР, и за правление Ющенка оранжевая демшиза использовала в качестве национальной политики: http://www.avanturist.org/forum/index.p ... 65668.html

Код: Выделить всё
Экс-губернатор штата Колорадо Ричард Д. Ламм произнес ошеломляющую речь о том, как уничтожить Америку.

Он сказал, "Если вы полагаете, что Америка слишком самодовольна, слишком благополучна, слишком богата - давайте убьем Америку. Это сделать несложно. Не было в истории такой нации, которая пережила бы разрушительное действие времени. Арнольд Тойнби заметил, что все великие цивилизации переживают расцвет и закат, и что "вскрытие трупа истории должно было бы показать, что все великие нации покончили жизнь самоубийством. "

"Но вопрос, каким образом они его совершают", — сказал Ламм. "Сделайте Америку двуязычной или многоязычной, страной двух культур. История доказывает, что никакая нация не способна пережить напряжение, конфликт, антагонизм двух или более конкурирующих языков и культур. Владеть двумя языками - божье благословение для отдельного человека, но для общества быть двуязычным - проклятие. Историк Сеймур Липсет определил это следующим образом: "Истории двуязычных и двукультурных обществ, отказавшихся от ассимиляции, - это истории беспорядков, конфликтов и трагедий. Бельгия, Малайзия, Ливан - все демонстрируют кризис национального жизни, когда меньшинства требуют автономии, если не независимости. Пакистан и Кипр разделились. Нигерия подавила этнический мятеж. Франция столкнулась с проблемами басков, бретонцев и корсиканцев."

Ламм продолжил: "Придумайте "мультикультурализм" и поощряйте иммигрантов поддерживать свою культуру. Слова "все культуры равны" я сделал бы аксиомой, как и слова о том, что "не существует никаких культурных различий". Я сделал бы аксиомой объяснение конкурентного отсева темнокожих и латиноамериканцев предубеждениями и дискриминацией со стороны большинства. И любое другое объяснение отметалось бы.

Мы могли бы без особых усилий превратить Соединенные Штаты в "испанский Квебек". Ключ к решению задачи в том, чтобы славить разнообразие в ущерб единству. Как недавно сказал Бенджамин Шварц в the Atlantic Monthly: "очевидный успех нашего собственного полиэтнического и поликультурного эксперимента есть результат не толерантности, а господства. Без доминирования, которое когда-то было продиктовано этноцентризмом и тем, что означает "быть американцем", мы бы, в попытке удержаться вместе, имели бы только терпимость и плюрализм.

Я буду поощрять иммигрантов поддерживать свои язык и культуру. Я заменю смешение метафор винегретом из метафор. Важно было бы обеспечить существование различных культурных подгрупп, живущих в Америке и укрепляющихся в своем различии быстрее, чем американцы, подчеркивающие свое сходство.

В-четвертых, я делал бы наши самые быстрорастущие демографические группы наименее образованными. Я бы создал новый социальный слой, люмпенизированный, неассимилируемый, необучаемый, враждебный нашему населению. Я бы обеспечил этому люмпенизированному слою 50% квоту в высших учебных заведениях.

Мой пятый пункт в программе разрушения Америки обязал бы крупные фонды и бизнес давать на эту программу много денег. Я вложил бы капитал в формирование этнических идентичностей, и установил бы культ виктимности. Я заставил бы меньшинства считать, что их неуспех - вина большинства. Я создал бы индустрию обид, которая бы перекладывала неудачи меньшинств на большинство.

Мой шестой пункт в плане развала Америки включил бы двойное гражданство. Я прославлял бы разнообразие в единстве. Я подчеркивал бы различия, а не подобие. Разделенные люди по всему миру озабочены главным образом ненавистью друг к другу, - это когда они не убивают друг друга. Разнообразное, и при этом мирное и стабильное общество - исторический нонсенс. Люди недооценивают единство, которое их скрепляет, сохраняет нацию. Вспомните древних греков: греки полагали, что они принадлежали к одному и тому же же народу, что они владели общим языком и литературой, поклонялись одним и тем же богам. Вся Греция принимала участие в Олимпийских играх. Общий враг, Персия, угрожал их свободе. Но, тем не менее, эти представления не были достаточно сильны, чтобы преодолеть два фактора - местечковый патриотизм и географическую разделенность, которые питали политические распри. Греция пала. В этой исторической реальности, если мы сместим акцент на "pluribus" с "unum", мы балканизируем Америку, как это случилось с Косово.

Предпоследним я бы ограничил предмет спора - создал бы табу на все, что противоречило бы культу разнообразия. Я бы нашел слово, аналогичное слову "еретик", которое обрывало споры и парализовывало мысль в XVI столетии. Слова "расист" и "ксенофоб" прекращают дискуссии и дебаты.

Сделав Америку многокультурной страной, установив диктат мультикультурализма, учредив крупные фонды, которые оплачивали бы учение о виктимности, я затем сделал бы невозможным переписать наше иммиграционное законодательство. Я бы внедрил в умы мантру: "Потому что иммиграция была некогда хороша для Америки, она всегда должна быть хороша." Я превратил бы каждого отдельного иммигранта в апатрида и не заботился бы о том, каково воздействие миллионов их.

Под конец своей речи губернатор Ламм вытер лоб. Наконец, он сказал: "Наконец, я запретил бы книгу Виктора Хансона Дависа "Мексифорния". Это опасная книга. Она критикует план по уничтожению Америки. Если вы считаете, что Америка заслуживает быть уничтоженной, не читайте ее.

Аплодисментов не было. Леденящий страх повис подобно зловещей ауре над каждым из участников конференции. Каждый американец в той аудитории знал, что все, перечисленное Ламмом, осуществляется по всей Америке методично, хладнокровно, во все более растущих масштабах. Любое обсуждение проблемы подавляется. Более чем 100 языков разрывают основы нашей образовательной системы и национального единства. Варварские культуры, которые практикуют увеченье женщин, процветают, поскольку мы славим "разнообразие". Американские рабочие места уходят в "третий мир", поскольку алчные корпорации создают "третий мир" в Америке - взгляните на Калифорнию и другие штаты - к настоящему времени 10 миллионов нелегалов-иностранцев, и количество их быстро растет.http://www.avanturist.org/redirect.php?url=http://www.snopes.com/politics/soapbox/lamm.asp
КПСС

Сообщение КПСС » 09 дек 2010, 23:10

За что поливают грязью Сталина? За то, что остановил разожжённый Лениным пожар мировой революции. С разрушением СССР и окончанием холодной войны в начале 90-х гг. на волне эйфории многие деятели Запада много говорили о новой мировой революции, но потом замолчали. По всем канонам геополитики противостояние завершили не для победы одной стороны, и не для того, чтобы во главе мироздания стояли США, а для создания мирового государства с единым управлением.

Для этого нужно уничтожить любую национальную государственность. Вот мы и увидим сейчас, как будет уничтожаться эта государственность. Это то, что в геополитике называется мондиализмом (единым миром). И уже никто не будет защищать свое население. Единый мир будет строиться для очень немногих людей, которые из поколения в поколение по вере шли к этой цели. Как говорили в средневековье, суверен чеканит монету и стережет границу. Так вот, не контролируя экономику, не имея возможности обеспечить безопасность, никакой суверенитет существовать не может.
КПСС

Сообщение КПСС » 05 фев 2011, 21:44

Предпосылки и механизм геополитической катастрофы. Как граждане СССР поменяли "первородство" на "чечевичную похлёбку".
КПСС

Сообщение alex » 06 фев 2011, 17:29

КПСС писал(а):Предпосылки и механизм геополитической катастрофы. Как граждане СССР поменяли "первородство" на "чечевичную похлёбку".

Не убедил пенсионер, но послушать можно - рассказывает про давно-забытые вещи, даёт свою трактовку событиям. Есть несколько интересных моментов, например про отказ России от публичной идеологии вообще, и о том, что учитель может купить на зарплату десять пар джинс но из Томска в Москву посетить Большой на зарпату уже не приехать никогда.
alex

Сообщение Второй » 06 фев 2011, 21:59

И я отмечусь.
Код: Выделить всё
"Революция=образование+унижение". Вот такую формулу я вывел для базы оболванивания людей в позднесоветские годы и появления в СССР массовой пятой колонны из «интеллигенции», что и послужило непосредственным механизмом уничтожения страны.

Надо сказать, что ровно та же причина стала и непосредственным механизмом революций в России начала века. Основа была заложена в веке XIX, с появлением «интеллигенции», как слоя ненавидяшего страну собственного рождения и ее власть в любой форме. Что есть "интеллигенция"? Интеллигенция - это частный продукт максимы "Хлеба и зрелищ!" - класс образованных людей с неудовлетворенными материальными амбициями. Вот и все.

Навязшая в зубах проблема школьная «лишнего человека» - человека образованного и активного («не то что туповатые старые дворянские пердуны»), но не ииеющего никакой возможности «жить по заслугам» - вот инвариант российской истории последних двух веков с коротким перерывом на сталинское время, когда образование на короткое время стало в России гарантией достатка и достойного положения в обществе. Даже во время тяжелейшей войны средний доход рядового инженера в сталинском СССР в 2.7 раза превышал средний доход рабочего, а после войны, в 1947 году Сталин еще втрое увеличил доходы образованной части населения.

Есть объективная реальность: в сталинские годы стипендия студентов практически равнялась средней заработной плате в стране. Начинающий инженер получал вдвое больше рабочего, профессор мог содержать домработниц и «литературных секретарей», академик получал от государства квартиры в «сталинках» и дачи на Соколиной горе, в Мозжинке, писатели – в Переделкино или Ватутинках – квартиры и дачи, которые сегодня оцениваются в миллионы долларов. Учителя и библитотекари, актеры провинциальных театров имели при Сталине доходы либо соизмеримые, либо заметно превышающие доходы людей без образования.

Стать инженером, ученым – стало знаком жизненного успеха и было мечтой. К мечте тянулись. Еще в пятидесятые годы школьники в Узбекистане, Тбилиси, Москве, в Находке зачитывались «Детской энциклопедией» 1958 года в 10 томах – 6000 страниц! – вышедшей тиражом в 300000 экземпляров сразу и мновенно раскупленной. Обратите внимание - это не Маринина с Агатой Кристи. Это замечтельная, глубокая и серьезная энциклопедия.  Дети зачитывались Жюлем Верном, Адамовым, да. Но сколько было именно образовательной, замечательной по уровню научно-популярной литературы! - И не один только Кочетов ваял «Журбины»: Даниил Гранин писал «Искатели» и «Иду на грозу», Галина Николаева – «Битву в пути»...

... Процесс начал Хрушев. Если честно, я до сих пор не могу до конца определить свое отношение к этому деятелю, не могу решить: был он записным дураком и клоуном, или осмысленным врагом страны. Но все больше склоняюсь к тому, что он-таки был именно врагом. Да, возможно, он был действительно нерасстрелянным своевременно троцкистом, не знаю. Если хрущевскую «десталинизацию» еще можно как-то попытаться объяснить политической борьбой, потребностью голодной до власти суб-элиты зачистить кресла для себя, любимых, если кукурузу можно объяснить действительно ее высокой сельскохозяйственной эффективностью (в конце-концов, когда Хрущева ушли, посадки кукурузы снизились всего где-то процентов на двадцать, несмотря на давление) – то есть заботой о стране, то уничтожение им авиации уже вызывает вопросы, на которые нет благожелательного ответа.

А вот то, что было сделано с корпусом образованных людей – вот это никакими рациональными соображениями, кроме намеренного вредительства, объяснить невозможно: Хрущев, поднимая доходы в профессиях, не требующих высокого образования, первым и навсегда заморозил их доходы, его преемники только подтвердили это его начинание.

В результате, уже к середине 70-х, высшее образование (пять-шесть лет жизни) перестало быть материально выгодным, к концу 70-х защита кандидатской (требовавшая еще 3-5 лет) выводила человека на уровень доходов аж водителя троллейбуса или слесаря-сантехника, к началу восьмидесятых оно стало просто обузой: лишние десять лет жизни, не имея практически доходов вообще (ибо к тому времени стипенции уже превратились в какие-то проценты от средней заработной платы)... и получать после всего этого в разы меньше, чем за труд, которому можно выучиться максимум за пару-тройку месяцев??? - Когнитивный диссонас в этом случае стал неизбежен.

Скажем, если продавец какого-нибудь Мухобойского сельпо стал бы сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни развозчика пиццы или продавца в «Волмарте», то очень сомневаюсь – точнее точно уверен! – что сравнение не было бы в пользу капитализма. Ибо не может себе развозчик пиццы платить даже за самый поганый детский сад, я уж не говорю про мало-мальски пристойную квартиру, которая хоть и государственная, но отобрана быть не может ни при какой погоде. Я уж не говорю об отстуствии безработицы...

Если бы рабочий ЗИЛа стал бы сравнивать свой уровень жизни с рабочим Форда, то вряд ли он нашел бы качественную разницу. Скорее, по совокупности, опять сравнение было бы в пользу СССР с точностью до плюс-минус. Главная разница – в стиле жизни.рабочий ЗИЛа жил в городе. Рабочий Форда, скорее всего имел бы купленный по ипотеке маленький домик в маленьком городке и ездил бы работу на льготном Форде, а не на автобусе. Но никакие санатории-профилактории-дома отдыха ему бюы и во сне не снились.

А вот инженеры, ученые, врачи... Это другое дело. На Западе средние инженеры и ученые они входят - хотя и с меньшим отрыволм от «массы» чем при Сталине! – уверенно в ходят в верхние 10-15% по населения по доходам. Врачи – тем более. Про директора или главного инженера Челябинского тракторного из «Битвы в пути» я и не говорю – их визави в США - мультимиллионеры. Даже низкооплачиваемые в США учителя получают не меньше, чем средний американский рабочий (хотя это обеспечивает весьма скромный уровень жизни, вполне сопоставимый со средне-советским во всех отношениях)

Вот где возникла та масса «несогласных и недовольных», которая поперлась ломать страну, полагая, что им при капитализме будет лучше – так же, как их визави в США или Европе...

Именно этот слой с разорванной напрочь хрущевской политикой планомерного снижения доходов образованных людей психикой и стал тем источником ненависти к СССР, что сломал страну.

Это потом уже (не люблю и не уважаю Солженицына, но слово он придумал правильное) к неприкаянным образованцам прикнули власовцы, эсесовцы, оуновцы, потомки добитой и недобитой предвоенной пятой колонны и прочее отребье. Но главным двигателем разлома стали именно образованцы – люди получившие образование, не давшее им ни-че-го!

Проблема сегодняшней России в том, что сдавши страну и уничтожив всякую потребность в образовании вообще - даже экономическое образование, даже юридическое образование в России никому не нужны, - ибо в деиндустриализованной стране не нужна ни более или  менее массовая экономика, ни более или менее массовая юриспруденция (разве что уголовная!) - масса образованцев лишила себя вообще всякой жизненной опоры.

Если при позднем СССР они были нужны повсеместно, но их не устраивала (причем справедливо не устраивала) компенсация за труд, то в нынешней России (а точнее везде в предеах бывшего соцлагеря) у образованцев просто исчезло поле приложения образования. Они оказались непридельцами и иикчемучками. Лигними людьми в самом буквальном смысле слова. И лишись в результате и тех скудных доходов, что у них были при СССР.

Последствия это для страны чудовищны. Многолетний образовательный потенциал не растрачен даже. Он выжжен напалмом перестройки.

Уйдут люди моего возраста, ну, может, еще на десять лет младше – и в России не останется никого, кто в состоянии будет не то что активно работать в современных направлениях, просто понимать, о чем в современной науке и инженерии идет речь. Вот в чем проблема.

Уже бредни Медведева вокруг и около модернизации – а ведь наверняка доклады ему готовят «профессионалы», - какая-то истерическая некомпетентность текстов его ближайшего окружения – Юргенса, Аузана, - техническая некомптетеность и очевидная любому мало-мальски грамотному человеку инфернальная коррупированность «наноменеджеров, - вызывают уже не медицинские а патологоанатомические эмоции по принципу: «Больной перед смертью потел? – Это хорошо!».

Добавьте сюда «воцерковление страны», что есть не модернизация, а «мракобесизация». Добавьте образовательную реформу...И вы увидите, что совсем недавно великую страну страмительно превращают в Афганистан. Ибо даже Турция при таких темпах и при таком руководстве скоро станет для России недосягаемым образцом коллективного интеллекта.

И сдется мне, что формула:
Революция = образование + унижение.

Столь же неприложна, как максима: "Хлеба и зрелищ!" .

«Такие дела», как писал Курт Воннегут. http://sl-lopatnikov.livejournal.com/443274.html
первый после первого
Второй

Сталинистам на заметку

Сообщение alex » 03 мар 2011, 12:34

Смотрел вчера фильм Парфёнова: "Михаил Горбачев. Он пришел дать нам волю"
http://www.1tv.ru/documentary/fi=6974

Убедительно показали неизбежность краха Союза. Вполне объективное документальное кино. К Горбачёву отношение после этого фильма, многие поменяют. И к Союзу тоже.
alex

Сталинистам на заметку

Сообщение КПСС » 03 мар 2011, 21:56

alex писал(а):И к Союзу тоже.

Причём тут Союз? Не надо считать кадровые проблемы верховного руководства правящей партии проблемами всего общетсва. У Познера вчера какая-то дама задала Горбачёву вопрос:
- Дама: Вы говорите что вся страна задыхалась, я жила в этой стране и я не задыхалась!
- М.С.Г.: А вот с вами надо разобраться, почемы все задыхались а вы нет!
Так вот, и я жил в этой стране и я не задыхался! И простые люди не задыхались. Задыхались только Ющенко и Фирташ.
КПСС

Сталинистам на заметку

Сообщение КПСС » 06 мар 2011, 17:25

alex писал(а):Смотрел вчера фильм Парфёнова: "Михаил Горбачев. Он пришел дать нам волю". К Горбачёву отношение после этого фильма, многие поменяют. И к Союзу тоже.

Видео-ответ Куриняна на мероприятия по празднованию 80-летия Горбачёва с СМИ, всем сссрофобам и филам на заметку.

КПСС

Сообщение РазДва » 17 мар 2011, 11:30

Изображение
РазДва

Сообщение КПСС » 21 мар 2011, 22:49

Развитой социализм гибнет одинаково. Цитата из топика про Ливию.
Основной движитель всех революций - конфликт между элитой и массами. В Ливии массы жили припеваючи. А элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность - она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахирии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов: у всякого секретаря обкома есть шикарная дача, но она государственная; есть спецпайки с черной икрой и куча всяких привилегий, но они прилагаются к должности, а должность не передается по наследству и даже не является пожизненной; у директора завода есть колоссальная власть и хорошая зарплата, но он не может вести себя, как собственник предприятия. Перестройка - типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству, закрепляя таким образом свое привилегированное положение. http://kungurov.livejournal.com/33074.html
КПСС

Сообщение КПСС » 07 апр 2011, 22:01

Роль Горбачёва в процессе уничтожения Союза. Мнение историка Андрея Фурсова.

КПСС

Экономика СССР 80-90-х

Сообщение КПСС » 06 июн 2011, 21:39

Андропов, наслушавшись Бахтина с его концепцией грязного животного. Отказался от ленинской фундаментальной идеи человека нового типа, и ввёл во власть трио молодых вредителей - Горбачёва, Рыжкова, Яковлева. Номенклатура, уже готовая присвоить народное добро, воспользовалась перестроечной дезориентацией старой гвардии и бесповоротно растащила имущество Великой страны по карманам.

КПСС

Сообщение КПСС » 09 июн 2011, 15:28

С.Е. Кургинян, "Суть времени" 19, 13:05

КПСС

Сообщение -4e- » 13 июн 2011, 19:24

СССР развалился, и всю левую идею с собой загубил, из-за неограниченности власти, неприменительности закона и сакрализации процесса государственного управления. Сейчас значительно лучше.
-4e-

След.