Как работал закон о региональных языках Украины

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

Как работал закон о региональных языках Украины

Повідомлення Седьмая » 01 бер 2014, 12:22

Как работал закон о региональных языках Украины, и почему его отменили?

По мнению многих экспертов, принятый в 2012 году закон так и не заработал по факту, став всего лишь декларативным документом пророссийски настроенных депутатов, старавшихся завоевать симпатии избирателей в восточных регионах Украины.
Что предполагал закон

Закон «Об основах государственной языковой политики» ввел понятие «региональные языки». Их можно было использовать наряду с государственным украинским в регионах, где более 10% населения считают эти языки родными.

Закон был инициирован пророссийским крылом Партии регионов и принят парламентом 3 июля 2012 года с нарушением регламента. О нарушениях тогда же рассказал Арсений Яценюк, бывший в тот период лидером движения «Фронт перемен».

По его словам, законопроекта не было в повестке дня, и документ не проходил процедуры голосования о включении его в повестку. Депутатам не предоставили сравнительную таблицу изменений в языковое законодательство и у них не было представления о том, за что они голосуют. Кроме того, большинство депутатов не голосовали лично – система голосования «Рада» учла голоса отсутствующих в тот день в парламенте депутатов.
Также в ходе голосования не было обсуждения законопроекта, он прошел без учета замечаний парламентских юристов, ряда профильных комитетов и организаций нацменьшинств.

Закон официально вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предусматривал ведение делопроизводства, выступления в органах местного самоуправления на языке нацменьшинств, если они составляют более 10% населения региона. Люди получили право подавать обращения в органы власти и получать ответ на региональном языке. Сразу после этого русский язык признали региональным в большинстве областей юго-востока Украины.
Какой была реакция экспертов и общества

Эксперты из Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, в частности, указывали, что в Конституции русский язык указан как один из языков нацменьшинств, но что в то же время в законе прослеживается тенденция наделить его особым статусом.

Члены парламентского комитета по вопросам культуры и духовности опасались, что украинский язык будет полностью вытеснен из русскоязычных регионов. Министерство финансов категорически не поддерживало закон, поскольку на реализацию его положений требовалось от 12 до 17 млрд. грн в год. Эти средства необходимо было тратить на печать документов на двух языках, штат переводчиков и другие потребности.

А Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали призывала Виктора Януковича наложить вето на этот закон, поскольку, по мнению членов комиссии, он противоречил ряду статей Конституции. Кроме того, закон «угрожает гражданскому миру, согласию и стабильности в Украине, порождает сепаратистские настроения, противоречит интересам национальной безопасности Украины, ставит под угрозу сохранение её единства».

Закон критиковали представители организаций нацменьшинств, религиозные лидеры и общественные деятели. В то же время, согласно соцопросам, на момент принятие закона только 3% жителей Украины волновал языковой вопрос. Остальные требовали решить более насущные экономические проблемы. В ряде областей даже проходили акции под лозунгом «Займитесь делом, а не языком!».

По мнению многих нардепов, закон, по сути, так и не заработал и стал всего лишь декларативным документом пророссийски настроенных депутатов, старавшихся заработать симпатии избирателей в восточных регионах страны.
Что произошло с законом в 2014 году

В ноябре 2013 года в Украине начались массовые протесты из-за приостановки евроинтеграции. Но из-за жесткого противодействия власти требования протестующих становились все более кардинальными, вплоть до смены власти и внесения изменения в законы страны.

Одним из первых в списке отмененных стал языковой закон. С учетом всех замечаний и нарушений, с которыми он был принят, 23 февраля большинство депутатов ВР проголосовали за его отмену. Одновременно один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок пообещал позднее вернуться к законодательству о языках нацменьшинств.

А украинцы в очередной раз начали протестовать по поводу несвоевременности такого решения. В момент, когда страну нужно объединять всеми возможными методами, отмена этого закона еще более настроила жителей юго-восточных регионов против формирующейся новой власти.

Именно поэтому львовяне решили в знак протеста один день 26 февраля говорить только на русском языке. А в Донецке жителей призвали к такому же протесту, но говорить целый день на украинском.

Источник
Благотворительный фонд помощи стране "Крылья Феникса"

Pacta sunt servanda.
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Аватара користувача
Седьмая
 
Повідомлення: 969
Зареєстрований: 20 лист 2009, 23:10
Звідки: та отсюда



Повідомлення Juno » 27 бер 2017, 23:33

Здравствуйте! Ну, сложная тема вообще. Поэтому могу порекомендовать вам вот этот сайт http://www.e-arbitrage.ru . Здесь вы сможете получить консультацию профессионального юриста. Работают исключительно профессионалы своего дела.
Juno
 
Повідомлення: 761
Зареєстрований: 05 бер 2017, 14:52






Повернутися в Юридический форум

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 2


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки