С какого возраста начинать учить ребенка читать

Всё о наших детях, лечение, уход, обучение и воспитание детей

С какого возраста начинать учить ребенка читать

Сообщение NIKUSA » 02 дек 2009, 22:08

Моей дочке 4ре годика, хочу начать учить ее читать. Не знаю какой методикой воспользоваться. :roll:
NIKUSA

Re: С какого возраста начинать учить ребенка читать

Сообщение Анюта » 02 дек 2009, 23:14

Вот интересная статья по данной теме

Не учите ребенка читать, и он полюбит книги!

Уметь читать не значит быть развитым

- Что ж ты такой непонятливый, ма-ма, па-па, все ж просто! Читай, тебе уже скоро четыре года будет, а ты читать не умеешь! – услышала я как-то наставления гламурной мамаши. На лавочке в парке модница пыталась научить своего белобрысого сына складывать буквы в слова и тыкала наманикюренным пальчиком в какую-то супер-модную книжку для раннего развития малышей. Парнишка хмурился и с завистью и тоской смотрел на гоняющих на велосипедах измазанных в песке сверстников.
- Читай, Тимофей, - надувала губки расстроенная мама, - вот у Ленки дочка уже и читает, и имя свое пишет и даже китайским языком занимается! А ты…

Сейчас модно раннее развитие. Да не просто раннее, а совсем малышовое. Ребенок еще с соской не
расстался, а его уже заставляют буквы учить и французское «Бонжур, маман!» по утрам выговаривать.

У певицы Глюкозы двухлетнюю дочь воспитывают две няни, одна из которых, англо-говорящая, учит маленькую Лиду иностранному языку.
Бедняжечка Сури Круз (дочка Тома Круза) вообще осталась без детства – два раза в неделю ее таскают на уроки французского, и собираются отдать в сайентологическую школу в ближайшее время. А девочке всего 3 года исполнилось!

Современным деткам не дают побыть беззаботными малышами. Пока они, ни о чем не подозревая, превращаются из сперматозоида в эмбриона в мамином пузе, им прямо на это пузо приделывают плеер с Моцартом, Шопеном, Бетховеном. Стоит им появиться на свет, над кроваткой уже висят крупные буквы – чтоб глазки запоминали с рождения. Стоит научиться ползать – стены коридоров на уровне глаз ползающего младенца покрываются карточками с цифрами и слогами. Стоит научиться ходить и подойти к холодильнику в поисках глазированного сырка, как кроху снова встречает учение в лице магнитных буковок. А в итоге - нелюбовь к книжкам и усталость и негатив от школы задолго до похода в первый класс.

- Когда малыша «загружают» буквами и пытаются учить читать, у него снижается мотивация к обучению, - говорит психолог Ольга Годлевская. – Ребенок еще не готов, он не понимает, зачем ему читать? В итоге, на складывание слов тратится очень много времени, сил, энергии, а главное нервов малыша, ведь мозг еще не созрел для чтения, а значит, получается все с трудом.

У родителей есть ошибочное мнение, что если не читает в 4 года, значит не развивается. Обучение чтению ничего общего с развитием ребенка не имеет. Мам и пап сбивают с толку реклама, статьи о новомодных продвинутых методиках по обучению детей чтению с самого малышового возраста. Есть карточки, есть кубики, из которых кроха с легкостью учится складывать слоги и читать.
- Дети складывают слова из кубиков чисто механически, - говорит Ольга Годлевская, - они не поминают, ни что значит слово, ни зачем этот слово нужно, не ассоциируют с тем, что с помощью этих самых слов можно узнать, как Питер Пэн научился летать.
Чтению – свое время

Однажды психологи провели эксперимент: из двоих близнецов одного начали учить читать в 4 года, а второго – в 6 лет. В результате, оба ребенка в 8 лет читать абсолютно одинаково. Получается, зачем мучит малыша, отнимая у него детство, и с трудом и нервами добиваться чтения в 4 года, когда, немного подождав, в 6 лет можно за несколько месяцев научить дошкольника читать, да так, что и ему будет легко и интересно, и вы нервничать не будете.

В каком возрасте обучение складывать слоги в слова, а слова в предложения будет своевременным для ребенка?
В 2 -3 года у малыша идет полным ходом накопление словарного запаса. Значит в это время нужно развивать речь крохи. До 3 лет ребенок осваивает предметный мир, познает все, что есть вокруг. С 3 до 7 лет – главная задача чада – играть. До 5 лет важно много читать ребенку вслух, чтобы он слушал и познавал.
Самое подходящее время для обучения чтению – когда, как говорят психологи, сформирована знаково-символическая функция, когда созрели нужные структуры головного мозга. Как правило – это возраст 6-7 лет.
Хотя дети, особенно девочки, частенько сами начинают интересоваться чтением и раньше. Все зависит от ребенка, от его готовности.

Важно правильно учить

Часто учителя жалуются, что родители учат малышей читать по-своему, а потом детки приходят в первый класс и сталкиваются с другой методикой обучения чтению – педагогической. И тогда первоклашкам приходится переучиваться.
- Доверьте обучение чтению специалистам, - советует психолог, - в центрах детского развития, на занятиях по подготовке к школе.
Самое лучшее и полезное, что могут сделать родители, – побольше читать детям вслух и может быть научить различать отдельные буквы, рассказать, что такое гласные и согласные. Или купите специальные книжки с учительскими методиками по обучению чтению.
Как научить малыша любить книги

Немногие современные детки любят читать. То ли из-за раннего развития, то ли из-за того, что доступны комиксы, компьютер, мультфильмы… Есть несколько способов сделать так, чтобы малыш полюбил читать.

1. Читайте сами. Ребенок будет видеть книги в руках у мамы и папы и сделает вывод, что это что-то интересное.

2. Пусть в доме будет много разных книг – художественная литература, энциклопедии…

3. Хорошо, если у ребенка есть своя полка со своими книгами. Но если нет, то детские книги должны лежать так, чтобы малыш мог без труда достать их сам.

4. Читайте вслух. Увлеченно и артистично!

Когда ребенок уже умеет читать сам:

5. Начните читать ему вслух, но на самом интересном месте "вспомните", что молоко на кухне убегает, и предложите ребенку дочитать самому.

6. Подбирайте книги, чтобы они были интересными, нескучными и несложными. Чтобы, только начав читать, ребенок не отложил книжку в сторону.

7. Если вы ходили в кино или смотрели по телевизору интересный фильм, купите книжку, по которой снят фильм, и предложите чаду прочитать.

8. Если ребенок любит аудиокниги, то купите ему первую часть произведения на диске, а продолжение – на бумаге.

9. Техника чтения формируется только практикой. Если ребенку не хочется читать, он ленится, договоритесь – 5 страниц он читает сам, а потом вы читаете ему вслух.

10. Не ставьте в пример других детей: «Какая Катя молодец, так здорово читает, не то, что ты!» Не ругайте ребенка: «Ты ничего не читаешь! Тебе ничего не интересно!» Вместо этого делайте акцент на успешности: «Ты прочитал 3 страницы – вот это молодец! Как здорово и быстро ты уже читаешь – умница!»

Если женщина что-то просит, ей нужно это непременно дать, иначе она возьмет сама.
Анюта

Сообщение АлексА » 03 дек 2009, 00:29

NIKUSA писал(а):Моей дочке 4ре годика, хочу начать учить ее читать. Не знаю какой методикой воспользоваться. :roll:

Можно учить просто буковки.
Изображение

У нас есть такая замечательная азбука. Висит себе на стене и самое интересное что ребенок периодически подходит и даже повторяет буквы и уже выучил несколько скороговорок :sh_ok: :-):
АлексА

Сообщение Шторм » 03 дек 2009, 10:07

Буквы и цифры можно уже начинать учить в стишках, а вот читать - через годик, прямо перед школой, но если вдруг у ребенка проснется интерес раньше :-): не упускайте возможность.
Если хочешь получить максимум — требуй невозможное!
Шторм

Сообщение KIRA » 03 дек 2009, 14:05

NIKUSA писал(а):Моей дочке 4ре годика, хочу начать учить ее читать. Не знаю какой методикой воспользоваться. :roll:

Я Свою начала учить с 3х лет но она еще не понимает и просто балуется. Мы выучили стишок считалочку она его рассказывает и цифры знает но путает их положение например она считает- 1,2,5,7,8,11,90
AVON форумчанам 10% СКИДКА стучать в личку@ подробности тут
KIRA

Сообщение MiLa » 04 дек 2009, 16:17

Я своему вырезала из цветного картона быквы и клеила на стену, вот так мы и учим :dan_ser:
MiLa

Сообщение ТАТЬЯНА » 05 дек 2009, 23:04

А я помню как меня учили в детстве :pisa_tel: Я на каждой страничке искала в тексте конкретную букву и подчеркивала карандашом. :nez-nayu: :-): Например М и заодно и считала сколько их штук на страничке. Мне было интересно :-): Даже сейчас помню :-) :-)
ТАТЬЯНА

Сообщение Седьмая » 05 дек 2009, 23:20

ТАТЬЯНА писал(а):А я помню как меня учили в детстве :pisa_tel: Я на каждой страничке искала в тексте конкретную букву и подчеркивала карандашом. :nez-nayu: :-): Например М и заодно и считала сколько их штук на страничке. Мне было интересно :-): Даже сейчас помню :-) :-)

Очень интересно :du_ma_et: попробуем :-) посчитать.
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Седьмая

Сообщение -SVK- » 06 дек 2009, 23:47

-SVK-

Сообщение KIRA » 07 дек 2009, 01:18

Нам дают в саду учить стешки к праздникам, учим мы в принцыпе легко, на дочка плохо выговаривает слова. Не знаю может к логопеду ее сводить :ne_vi_del:
AVON форумчанам 10% СКИДКА стучать в личку@ подробности тут
KIRA

Сообщение Ольга_81 » 09 дек 2009, 15:26

Ребенка, чтобы вы не планировали делать необходимо в первую очередь заинтересовать :-): А учить читать нужно когда появится интерес :-): Когда вы читаете ребенку детскую книжку он сам подходит к вам и рассматривает картинки :du_ma_et: а "под шумок" можно и буковки показать и про них рассказать и объяснить что можешь и сам :a_g_a: если очень захотеть :-): и маму послушать, вместе поучить.
Ольга_81

Сообщение LARA_K » 09 дек 2009, 21:39

Мне мама вырезала буковки и приклеила возле кроватки когда мне было еще 9месяцев, а все резиновые игрушки подписала.
LARA_K

Сообщение N@T@ » 05 фев 2010, 18:40

Ольга_81 писал(а):Ребенка, чтобы вы не планировали делать необходимо в первую очередь заинтересовать :-): А учить читать нужно когда появится интерес :-): Когда вы читаете ребенку детскую книжку он сам подходит к вам и рассматривает картинки :du_ma_et: а "под шумок" можно и буковки показать и про них рассказать и объяснить что можешь и сам :a_g_a: если очень захотеть :-): и маму послушать, вместе поучить.

+100

Потихоньку учим буковки :-): уже выучили А, Л, Е, Ё, И, Й, Ш, Щ, Ц, О, С, Г, Т, Н, П. Учу так сказать по принципу похожести. Например: запомнили букву Л, а если посрединки добавим палочку то получим букву А. У нас есть буква П, а мы возьмем и верхнюю палочку опустим ниже и получим букву Н. У нас есть кружочек т.е. буква О, а ее половинка будет буква С. И т.д. получается что работает как бы ассоциативное мышление. Не знаю правильно или нет но результат очевиден, потому что эти буквы узнаем везде. :-)
N@T@

Сообщение Шторм » 06 фев 2010, 13:49

N@T@ писал(а):Потихоньку учим буковки :-): уже выучили А, Л, Е, Ё, И, Й, Ш, Щ, Ц, О, С, Г, Т, Н, П. Учу так сказать по принципу похожести. Например: запомнили букву Л, а если посрединки добавим палочку то получим букву А. У нас есть буква П, а мы возьмем и верхнюю палочку опустим ниже и получим букву Н. У нас есть кружочек т.е. буква О, а ее половинка будет буква С. И т.д. получается что работает как бы ассоциативное мышление. Не знаю правильно или нет но результат очевиден, потому что эти буквы узнаем везде. :-)

Очень интересно :du_ma_et: беру на вооружение. :-):
Если хочешь получить максимум — требуй невозможное!
Шторм

Сообщение кАЛИНКА » 09 мар 2010, 15:58

Знакомя ребенка с согласными буквами, давайте их название без призвука гласного: не ЭЛ, а Л; не ДЭ, а Д и т п. — это в дальнейшем облегчит процесс обучения чтению.

Обратите на это внимание чтобы ребенок не путался когда будете изучать слоги. Моего племяшку из-за выученных ранее Бэ, Вэ.. пришлось долго переучивать. :-(
Изображение
кАЛИНКА

Сообщение Седьмая » 10 мар 2010, 00:48

кАЛИНКА писал(а):Обратите на это внимание чтобы ребенок не путался когда будете изучать слоги. Моего племяшку из-за выученных ранее Бэ, Вэ.. пришлось долго переучивать. :-(

А мы и буквы и звуки выучили уже :-): Слоги в процессе пока что, не тороплю :-): Главное регулярно, каждый день по чуть-чуть заниматься.
Седьмая

Сообщение -SVK- » 24 мар 2010, 14:58

Один важный момент :a_g_a: на который стоит обратить внимание. Если вы идете в украинскую школу то лучше сразу учить украинский язык (читать). :nez-nayu:
-SVK-

Ребёнок 2,5 года и iPad

Сообщение Девятый » 08 апр 2010, 10:10

Ребёнку на видео 2,5 года.

Печатает, запускает сама фотографии, игры и т.д. Начинаю откладывать на iPad. Пока продают по $1050 за 16Gb, Wi-Fi. Подожду пока выйдет с 3G.
Последний раз редактировалось Девятый 08 апр 2010, 10:22, всего редактировалось 2 раз(а).
давать вещам правильные имена и называть их на всех базарах - Конфуций
Девятый

Сообщение Девятый » 08 апр 2010, 10:12

Ребёнку 2,5 года, читает, составляет слова:

давать вещам правильные имена и называть их на всех базарах - Конфуций
Девятый

Сообщение Седьмая » 17 июл 2010, 17:52

Мы уже все слоги знаем... и потихоньку читаем :ya_hoo_oo:

P.S. хорошо помог нам при обучении такой вот "говорящий плакатик":-):
Изображение
Седьмая

След.