Как администрация города землю продает.

Днепропетровск. Новости Днепропетровска и области

Как администрация города землю продает.

Повідомлення Citizen_dp » 20 січ 2012, 17:21

Я люблю свой город - он колоритный и с характером. Приятно наблюдать, как за последние десять лет изменился центр. Старые дома приобрели ухоженный и франтоватый вид, построены новые здания. Новое строительство органично вписывается в традиционный архитектурный ансамбль.
Не секрет, что получение долгосрочной аренды на земельный участок стоило колоссальных денег, хотя формально земля и оставалась в собственности государства. Спекуляция на земельном рынке достигла своего апогея в 2006-2007 годах. Придумывались различные схемы, которые позволяли оформить право пользования на землю, а в последующем продать это право. Земельный участок, который находился в долгосрочной аренде фактически находился в собственности гражданина или юридического лица и потом это право отчуждалось, повторюсь, за деньги. Само собой разумеется, что отвод земельного участка под строительство жилого дома был коммерческой темой. Все прекрасно понимали, что когда дом будет построен, то квартиры будут в нем продаваться. Чем лучше район, в котором строится жилой дом, тем выше цена продажи одного квадратного метра. Застройщики не жалели денег на то, чтобы получить пакет документов, который бы разрешил поскорее начать работы.
От органа местного самоуправления (территориальной громады) зависело разрешить ли строительство объекта. Наверняка, предложения от застройщиков были настолько соблазнительны, что отказаться было невозможно. Поэтому и закрывали глаза на мелкие и крупные нарушения - главное ввязаться в бой, а потом разберемся.
Скандалов было много - «Консоль», который строил дом в районе проспекта К.Маркса и ул. Ворошилова; дома построенные « Домостроем» на ул. Космической; « Центр города», который практически все дома построил самовольно - не имея ни проектов, ни разрешений ГАСК. Один из домов по пр. Гагарина,95 строился несмотря на то, что суд своим определением запретил проведение строительных работ. Практически все новостройки в центре города были скандальными объектами по которым велись бесконечные судебные разбирательства - вот насколько экономически привлекательным и рентабельным было строительство жилых комплексов.
С наступлением экономического кризиса тема строительства потеряла свою актуальность- цены на недвижимость упали и спекуляция землей пришла в упадок. Уже не так часто можно встретить сообщения о том, что где-то вопреки мнению общественности возводится какая-то новостройка. Не слышно голосов возмущенных граждан, у которых отобрали сквер для строительства « элитного» жилого дома.
Не то, чтобы этот вопрос вообще пропал с повестки дня, но страсти заметно поутихли. Конечно , этому способствовали и изменения в земельном законодательстве которые сделали процедуру отвода земли более прозрачной для общественности. Законодательство ужесточило контроль над органами государственной власти, к компетенции которых отнесена передача земельных участков под застройку, усилили контроль за деятельностью застройщиков. За самовольное строительство предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Это соответствует ст.14 Конституции Украины, которая провозглашает, что земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства.
Казалось бы все стало на свои места – в этой сфере общественных отношений навели порядок. Нет нарушений - нет возмущенных воплей населения. Но тот правовой беспредел, который с подачи городских властей расцвел шесть лет назад – продолжается сейчас и коснулся меня лично.
История, которую я хочу вам рассказать началась как раз в 2006 году - на самом пике актуальности жилищного строительства. В ней нет ничего удивительного, все знакомо и банально. Это история противостояния рядовых граждан, которые пытаются восстановить свои права и равнодушной власти, с попустительства которой эти права были нарушены.
Очень не хочется переходить на личности, но без конкретных имен эта публикация будет носить формальный характер и не вызовет никакого участия.
Жилой дом по проспекту Карла Маркса,25, пожалуй, сильно выделяется на фоне своих соседей. Сразу видно, что это почтенный дом, со своей историей и традициями. Только смотрится он грустным, запыленным и неухоженным. Фасад дома давно не красили, штукатурка облезла и из под нее выглядывают красные кирпичи. По-моему, на Карла Маркса уже и не осталось таких вот «старичков» о которых никто не заботится. А почему никто не заботится - объяснение простое, дом находится на балансе КПЖРЭП, то есть собственником дома является территориальная громада (опять-таки в лице горсовета).
Но суть истории не в этом. За домом, в непосредственной близости от него, ведется строительство административно - жилого комплекса. Если войти в арку 25 дома, то сразу упираешься в металлический забор, который не дает посторонним или просто любопытным зайти на стройку. Вот так: повернул с центрального проспекта города в арку, а там тупик. Ни тебе двора, ни деревца, ни лавочки - металлическое заграждение. И когда ты случайный прохожий, то это не имеет никакого значения, а когда ты живешь в этом самом 25 доме, то чувствуешь, что тебе чего-то сильно не хватает. Забрали у тебя кусок жизненного пространства и отдали его кому-то другому.
Замечу, что именно так это и произошло.
Когда-то у двадцать пятого дома был двор, в котором было несколько строений. Так, ничего особенного- маленький жилой дом, сарай и нежилое строение-склад. У них у всех был один номер-25, а у каждого своя литера. Дворик небольшой, но им могли все пользоваться.
В 2005-2006 годах ООО «Фирма Торговый Дом «Маркет групп» выкупило несколько строений внутри квартала по периметру пр. Карла Маркса, О.Гончара, ул. Жуковского, ул. Паторжинского, в том числе жилой дом, сарай и нежилое строение, которые входили в состав домовладения № 25 по пр. Карла Маркса. В 2006 году было принято решение сессии горсовета о согласовании места размещения жилищно-коммерческого комплекса (2 очередь) по ул. Жуковского в районе дома № 3.
Обращает на себя внимание, что сессия обязала ООО ФТД «Маркет-Групп» провести общественные слушания проектной документации с жителями прилегающих жилых домов и привести в соответствие с действующим законодательством правовые отношения с третьими лицами относительно их прав на территорию или ее часть.
По поводу общественных слушаний ничего сказать не могу. Возможно, формально этот вопрос и обсуждался и даже протокол какой-нибудь составили и подписали.
Только вот законом, а именно Земельным кодексом Украины (ст.42) предусмотрена несколько иная процедура для использования земельного участка, который находится в пользовании жильцов многоквартирного жилого дома. А именно то, что порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома а также относящиеся к ним строения и сооружения и придомовая территория, определяется совладельцами (читай: жильцами квартир, находящихся в доме). То есть, для передачи в аренду данного участка земли необходимо было письменное согласие всех жильцов дома № 25 по пр. Карла Маркса в г. Днепропетровске.
Вот так: был общий земельный участок, придомовая территория, которой пользовались жильцы всего дома, а потом единым владельцем этого участка стал ТД «Маркет-Групп».
Остается только догадываться, какой силой убеждения обладает генеральный директор ООО «ФТД «Маркет-Групп» Шамотий В.Н., чтобы представители народовластия закрыли глаза на прямое нарушение закона.
В 2007 году Застройщик получил разрешение исполкома Днепропетровского горсовета на проектирование и проведение реконструкции с демонтажем жилых домов по ул.Жуковского,1 пр.Карла Маркса №№23,25,25Б… После чего поставил под домом металлический забор, благополучно снес старые сараи и развернул масштабное строительство.
Очевидно, что строительство 15-ти этажного административно - жилого комплекса по ул. Жуковского,3 ведется с нарушением строительных норм и правил. Останавливаться на подробностях пока не буду, потому что я не специалист - заключение пока не готово, а мне не хочется быть голословной.
Я хочу вернуться к формализму и бюрократизму городской власти.
Если кто-то не знает, то объясняю, что городской совет- это орган местного самоуправления. Мы выбираем депутатов, которые должны представлять наши гражданские интересы. Органы местного самоуправления наделены немалыми полномочиями, в том числе и в вопросах градостроительства.
После того, как запрос к руководству ТД «Маркет-групп» по поводу документов, на основании которых ведется строительство - остался без ответа , я написала жалобы в Областную Государственную архитектурно - строительную комиссию и в горсовет.
Внимание! Хотя в жалобе я просила создать комиссию с участием представителей горсовета, природоохранной прокуратуры, ГАСКа для проверки соответствия строительных работ установленным нормам и правилам, а также просила проверить соответствие границ строительной площадки размерам земельного участка, переданного под застройку - Днепропетровский горсовет переадресовал мою жалобу в ГлавАПУ.
ГлавАПУ дало вежливый ответ, что действительно, по строительному генплану в согласованный проект частично, на период строительства, включено пространство жилого дома № 25 по проспекту Карла Маркса и, со слов застройщика, в ближайший срок после окончания строительных работ будет ликвидирована строительная площадка и выполнено благоустройство прилегающей территории.
Еще мне сообщили, что по данным градостроительного кадастра земельный участок предоставлен ООО ФТД «Маркет-Групп» для строительства жилищно-коммерческого комплекса по ул. Жуковского,3 и входит в границы территории квартала, на который было дано разрешение на разработку проекта распределения территории вышеуказанного жилого квартала. Из-за отсутствия финансирования разработка и утверждение проекта распределения территории микрорайона (квартала) выполнено не было. Далее меня поставили в известность о том, что в соответствии с Законом Украины « О регулировании градостроительной деятельности» (вступил в силу с 12.03.2011 года) проект распределения придомовых территорий не предусмотрен. А еще данным законом не предусмотрено проведение общественных слушаний проектов строительства конкретных объектов.
Вот так вот - раньше денег не выделили, а теперь законом не предусмотрено. Повторюсь, что проект начинался в 2006 году, когда проведение общественных слушаний проектов строительства конкретных объектов было обязательным (приказ Министерства охраны окружающей среды № 168 от 18.12.2003 года, зарегистрирован в Минюсте 04.02.2004 г.№ 155/8754).
На мой запрос в ГлавАПУ о предоставлении материалов градостроительного совета, которыми был согласован рабочий проект строительства по ул. Жуковского ,3 мне отказали, сославшись на ст.ст.5,6 Закона Украины « Об информации». Мне разъяснили, что получение данной информации возможно после получения согласия ее собственников, в частности проектной организации и заказчиков ООО « Фирма ТД «Маркет-Групп». Как я уже говорила - я обращалась с запросом к руководству ООО «Фирма ТД «Маркет-Групп», только ответа не получила.
Еще порадовал ответ городской прокуратуры, кстати, полученный в устной форме, по телефону. Прокуратура не может внести протест об отмене решения сессии горсовета, которым земельный участок был передан в аренду ООО « Маркет-Групп», поскольку право на пользование землей уже реализовано - заключен договор аренды земли: « Вы можете обратиться для восстановления своего права с иском в суд».
Так что , ООО «ФТД «Маркет-Групп» реализовало свое право пользования земельным участком за счет лишения других пользователей этого права.
И еще, областная инспекция ГАСК в ответе на мою жалобу сообщила, что ООО «ФТД «Маркет-групп» направило в адрес инспекции письмо, согласно которого в октябре месяце текущего года будут выполнены работы по благоустройству территории объекта и забор уберут.
По остальным вопросам, которые были указаны в жалобе мне рекомендовано обратиться в соответствующие исполнительные органы Днепропетровского городского совета.
Такой вот замкнутый круг и круговая порука!
А по поводу строительного заборчика, который уберут в ближайшее время, хочу заметить следующее:
В решении сессии горсовета № 367/61 от 06.06.2010 года «О возобновлении права пользования земельным участком по ул. Жуковского в районе дома № 3 ООО «Фирме ТД «Маркет-Групп» для завершения строительства жилищно- строительного комплекса», пункт 3.4. указано- в течение 10 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию обратиться в Днепропетровский городской совет для обеспечения оформления документов на право пользования земельным участком по фактическому размещению объекта.
Участок, который передается под застройку, имеет определенные размеры и конфигурацию. Для определения границ земельного участка проводится геодезическая съемка, на основании которой потом составляются графические данные Государственного земельного кадастра. Так вот, передача в аренду земельного участка по фактическому размещению объекта будет происходить исходя из размеров и конфигурации земельного участка, который передавался под застройку. Кроме того, строящееся здание находится на расстоянии 10-12 метров от стены моего дома. Так что, есть заборчик- нет заборчика: вернуть себе в пользование придомовую территорию нам не светит.
Уважаемая фирма Торговый Дом «Маркет-груп» ведет строительство административно-жилого комплекса «Дом на Жуковского»,апартаменты класса «DE-LUX», II-я очередь. Из рекламы следует, что « Дом расположен в историческом центре города, на вершине холма, в районе перекрестка проспекта Карла Маркса и ул. Жуковского. Из окон открывается изумительный вид на весь город Днепропетровск. Удачное месторасположение, стандарты строительства класса "А" делают предложение по этому комплексу безальтернативным. Малое количество квартир - 19, большое количество парковок, наличие нескольких зелёных зон отдыха и профессиональный фитнесс, сделают проживание в этом доме счастливым, лишенных многих неудобств обыденной жизни». Кроме того, объявлены следующие элементы инфраструктуры: несколько зеленых зон отдыха; зимние сады; летние террасы; детские игровые площадки; площадка для игры в сквош.
Я стесняюсь спросить, меня что, допустят на охраняемую территорию клубного дома, чтобы я могла свою машину поставить? Или меня с моими детьми пустят погулять на детскую площадку, которая будет построена на территории этого дома?
Красивые новостройки в центре города - это дома повышенной комфортности. Как пишут риэлторы в объявлениях: « элитное жилье в центре города» или « апартаменты класса «De lux». Кстати, «апартаменты класса « De lux» подразумевают жилье в клубном доме, то есть с охраной, паркингом, собственной территорией , озеленением и прочими самостоятельными инфраструктурами, предлагающими свои услуги только для жильцов этого дома.
Я не против того, чтобы кто-то жил красиво и удобно. Я против того, чтобы чьи-то амбициозные проекты реализовывались в нарушение прав и интересов других людей, и вопреки требованиям закона.
Отмечу, что я не пытаюсь втянуть в полемику руководителей и собственников ООО « ФТД «Маркет-групп». Судя по упорному молчанию никто не пытается объясняться: или сказать нечего, или админресурс прикрывает. Ждут, пока мы пойдем за защитой в суд, а пока дело будет рассматриваться - уже и строительство закончат, и объект в эксплуатацию введут, и аренду земли под домом сроком на 49 лет оформят.
Я пытаюсь уравнять наши шансы на справедливое и объективное судебное разбирательство, потому как «один в поле не воин».
А. Бондаренко, проживаю в доме № 25 по проспекту Карла Маркса.
Citizen_dp
 
Повідомлення: 1
Зареєстрований: 20 січ 2012, 17:12



Повідомлення Девятый » 20 січ 2012, 19:26

Днепропетровские застройщики тусуются на http://www.skyscrapercity.com - там есть ветка Украина - Днепропетровск.
Карла Маркса 25, как я понимаю этот дом
Код: Виділити все
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%2C%20%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0%2C%2025&sll=35.06006%2C48.456567&ll=35.061520%2C48.456272&spn=0.022016%2C0.002740&z=16&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=35.0605567%2C48.45660095&ost=dir%3A-97.04402570150974%2C10.846786910409193~spn%3A90%2C58.69160728913553

Держите нас в курсе. Произвол середины нулевых закончился, гипотетическая возможность добиться справедливости есть.
Були колискою, лишились ковчегом
Аватара користувача
Девятый
 
Повідомлення: 942
Зареєстрований: 20 лист 2009, 23:25






Повернутися в Новости Днепропетровска

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 1


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки