Чем кормить ребенка после детского сада?

Всё о наших детях, лечение, уход, обучение и воспитание детей

Чем кормить ребенка после детского сада?

Повідомлення Седьмая » 11 січ 2011, 17:42

Ме­ню дет­ско­го са­да зна­чи­тель­но от­ли­чается от то­го ра­ци­о­на ко­то­рый вы пред­ла­га­ли ма­лы­шу до­ма.

Прак­ти­чес­ки у всех ро­ди­те­лей юных дет­са­дов­цев воз­ни­ка­ет один очень важ­ный и зло­бод­нев­ный во­прос: чем на­кор­мить ре­бен­ка на ужин?

Если ре­бе­нок по­се­ща­ет дет­ское до­школь­ное уч­реж­де­ние, то до­маш­нее пи­та­ние долж­но до­пол­нять пи­та­ние в до­школь­ном уч­реж­де­нии. С этой целью в каж­дой дет­ской груп­пе вы­ве­ши­ва­ют днев­ное ме­ню и долж­ны да­вать ре­ко­мен­да­ции для ро­ди­те­лей по со­ста­ву до­маш­не­го ужи­на, ко­то­рый же­ла­тель­но дать ре­бен­ку.

В со­став до­маш­них ужи­нов сле­ду­ет вклю­чить та­кие блю­да и про­дук­ты, ко­то­рые ре­бе­нок не по­лу­чал в дет­ском са­ду в этот день.

Со­став­ляя до­ма дет­ское ме­ню, не­об­хо­ди­мо об­ра­щать вни­ма­ние на до­ста­точ­ное раз­но­об­ра­зие блюд в те­че­ние не­де­ли и, осо­бен­но в те­че­ние дня. Не­до­пус­ти­мо, ког­да в су­точ­ном ме­ню да­ют две ка­ши, да еще кру­пя­ной гар­нир ко вто­ро­му блю­ду. Же­ла­тель­но, что­бы де­ти по­лу­ча­ли в те­че­ние дня два овощ­ных блю­да и толь­ко од­но кру­пя­ное.

На ужин де­тям луч­ше да­вать раз­лич­ные мо­лоч­ные ка­ши, от­да­вая пре­иму­щест­во греч­не­вой и ов­ся­ной. Очень хо­ро­шо го­то­вить ка­ши с ово­ща­ми или фрук­та­ми (ов­ся­ную, ман­ную или ри­со­вую с мор­ковью, чер­но­сли­вом, ку­ра­гой, изю­мом; пшен­ную и ри­со­вую с тык­вой, изю­мом и др.).

Ка­ши сле­ду­ет че­ре­до­вать с овощ­ны­ми блю­да­ми (овощ­ным ра­гу, ту­ше­ной ка­пус­той, свек­лой, мор­ковью в мо­лоч­ном со­усе, овощ­ной ик­рой). Мож­но го­то­вить и сме­шан­ные кру­пя­но­овощ­ные блю­да (овощ­ные го­луб­цы с ри­сом, мор­ков­ные, кар­то­фель­ные, ка­пуст­ные, све­коль­ные кот­ле­ты с со­усом, раз­лич­ные за­пе­кан­ки).

Очень по­лез­но на ужин да­вать де­тям блю­да из тво­ро­га (сыр­ни­ки, за­пе­кан­ки, пу­дин­ги, ле­ни­вые ва­ре­ни­ки), а так­же блю­да из яиц (ом­лет на­ту­раль­ный, ом­лет с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми, с кар­то­фе­лем, с яб­ло­ка­ми).

По­сколь­ку в лю­бом дет­ском са­ду су­щест­ву­ют опре­де­лен­ные нор­мы бюд­жет­ных средств, вы­де­ля­е­мых на пи­та­ние каж­до­го вос­пи­тан­ни­ка, к со­жа­ле­нию, час­то в те­че­ние дня ма­лы­ши оста­ют­ся прак­ти­чес­ки без ово­щей и фрук­тов. Имен­но по­это­му пос­ле дет­ско­го са­да де­тям сто­ит обя­за­тель­но пред­ла­гать ово­щи и осо­бен­но фрук­ты.

А вот да­вать ре­бен­ку ка­кие-ли­бо хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия или сла­дос­ти на ужин не ре­ко­мен­дуется – ими прак­ти­чес­ки всег­да в дет­ском са­ду кор­мят на пол­дник, по­это­му су­щест­ву­ет опас­ность пе­ре­гру­зить ма­лы­ша про­с­ты­ми уг­ле­во­да­ми. Кро­ме то­го, ужин ре­бен­ка обя­за­тель­но дол­жен быть лег­ким и не позд­ним.

Так­же не ре­ко­мен­дуется на ужин пред­ла­гать мя­со и мяс­ные про­дук­ты, они воз­буж­да­ют нер­в­ную сис­те­му и тя­же­ло пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся. Кро­ме то­го, всем ро­ди­те­лям каж­дый день нужно об­ра­щать вни­ма­ние на ме­ню ре­бен­ка в дет­ском са­ду (во мно­гих до­школь­ных уч­реж­де­ни­ях оно вы­ве­ши­ва­ет­ся в раз­де­вал­ке).

Очень про­дук­тив­но вес­ти не­дель­ный днев­ник пи­та­ния ре­бен­ка, бла­го­да­ря ко­то­ро­му, ро­ди­те­лям вид­но, ка­ких имен­но про­дук­тов не­до­ста­ет в ра­ци­о­не ма­лы­ша. К при­ме­ру, если в са­ди­ке ре­бе­нок по­лу­ча­ет не­до­ста­точ­но ры­бы или фрук­тов, имен­но на них сто­ит де­лать упор при фор­ми­ро­ва­нии ужи­на.

В ме­ню ре­бен­ка не долж­ны быть ис­поль­зо­ва­ны ост­рые при­пра­вы (хрен, пе­рец, гор­чи­ца, ук­сус, а так­же про­дук­ты с их ис­поль­зо­ва­ни­ем) - их за­ме­ня­ют лу­ком, чес­но­ком, све­жей зе­ленью, ли­мон­ным со­ком.

Так­же не сто­ит да­вать на ужин ре­бен­ку мя­со и мя­соп­ро­дук­ты, мяс­ные буль­о­ны и блю­да, при­го­тов­лен­ные с их ис­поль­зо­ва­ни­ем, по­то­му что они бо­га­ты экстрак­тив­ны­ми ве­щест­ва­ми, ко­то­рые при­во­дят к воз­буж­де­нию нер­в­ной сис­те­мы и к бес­сон­ни­це.

Если в те­че­ние дня ма­лыш от­ка­зы­ва­ет­ся есть дет­са­дов­скую пи­щу, а та­кая про­бле­ма то­же су­щест­ву­ет.
Что­бы та­кой ма­лыш в те­че­ние дня не оста­вал­ся го­лод­ным, сле­ду­ет да­вать ему «ссо­бой­ку» - для это­го пре­крас­но по­дой­дут фрук­ты или ово­щи. В ка­чест­ве « ссо­бой­ки» пре­крас­но по­дой­дут хо­ро­шо вы­мы­тые фрук­ты (луч­ше яб­ло­ки, гру­ши, нек­та­ри­ны, ви­но­град, очи­щен­ные апель­си­ны, глав­ное не да­вать ско­ро­пор­тя­щи­е­ся фрук­ты и яго­ды).
Если уда­ет­ся при­во­дить ре­бен­ка в са­дик пос­ле зав­тра­ка и за­би­рать до ужи­на – луч­ше кор­мить его до­ма. Если же та­кой воз­мож­нос­ти у вас нет, то, на­вер­ное, этот во­прос не­об­хо­ди­мо об­су­дить с вос­пи­та­те­лем са­ди­ка.

В ка­чест­ве питья на ужин мож­но пред­ло­жить ке­фир и мо­ло­ко, ре­же – чай с мо­ло­ком.

Если у ре­бен­ка нет ал­лер­ги­чес­кой пред­рас­по­ло­жен­нос­ти, то в ка­чест­ве на­пит­ка мож­но сва­рить ка­као. Так­же на ужин мож­но пред­ло­жить де­тям све­жие фрук­ты или со­ки, а при их от­сут­ст­вии – ком­по­ты из све­жих или су­хих фрук­тов, а так­же кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­то­вые или овощ­ные со­ки, фрук­то­вые пю­ре для дет­ско­го пи­та­ния.

Не­же­ла­тель­но да­вать де­тям ки­се­ли из кон­цент­ра­тов - этот про­дукт не име­ет прак­ти­чес­ки ни­ка­кой био­ло­ги­чес­кой цен­нос­ти, ви­та­ми­нов там не­зна­чи­тель­ное ко­ли­чест­во, он бо­гат крах­ма­лом и са­ха­ром, со­дер­жит кра­си­те­ли, и вклю­че­ние та­ко­го блю­да в ра­ци­он де­тей толь­ко пе­ре­гру­жа­ет их уг­ле­во­да­ми.
Благотворительный фонд помощи стране "Крылья Феникса"

Pacta sunt servanda.
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Аватара користувача
Седьмая
 
Повідомлення: 969
Зареєстрований: 20 лист 2009, 23:10
Звідки: та отсюда



Повідомлення Zolo&e » 15 лют 2012, 16:00

Мы пока домой дойдем всегда что-нить точим. С удовольствием едим фрукты, сейчас в основном яблоки, бананы мандаринки, а еще любим такие вот батончики мюсли в йогуртовой глазури, с разными вкусами, главное что на него нет аллергии, нам шоколод категарически нельзя.

Зображення Зображення Зображення
Zolo&e
 
Повідомлення: 31
Зареєстрований: 15 лют 2012, 13:23



Повідомлення кАЛИНКА » 15 лют 2012, 20:38

батончики мюсли в йогуртовой глазури


Интересно, я такие не видела. :du_ma_et:
Аватара користувача
кАЛИНКА
 
Повідомлення: 609
Зареєстрований: 26 лист 2009, 20:24
Звідки: ул.Калиновая



Повідомлення Zolo&e » 15 бер 2012, 12:39

кАЛИНКА писав(ла):
батончики мюсли в йогуртовой глазури


Интересно, я такие не видела. :du_ma_et:


Продается в аптеках медакадемии.
Zolo&e
 
Повідомлення: 31
Зареєстрований: 15 лют 2012, 13:23



Повідомлення lena » 16 трав 2012, 07:53

А мы хоть и ужинаем в садике, дома этот процесс не пропускаем! Особенно мясо и кефирчик!
lena
 
Повідомлення: 87
Зареєстрований: 10 квіт 2012, 11:51



Повідомлення FioNa » 17 трав 2012, 20:20

Фрукты и орехи уплетаем с огромной радостью по пути домой. Пить беру компотик или кисель.
FioNa
 
Повідомлення: 5
Зареєстрований: 17 трав 2012, 20:15






Повернутися в Дети

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 1


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки