Защита права собственности, самовольное строительство (ВССУ)

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

Защита права собственности, самовольное строительство (ВССУ)

Повідомлення vgen1020 » 29 січ 2013, 18:22

28.01.2013 года Высший специализированный суд Украины (ВССУ) опубликовал информационное письмо с разъяснениями о практике применения судами законодательства во время рассмотрения гражданских дел о защите права собственности и других вещественных прав под № 24-150/0/4-13.

В п. 2 ВССУ обращает внимание на следующие обстоятельства.

Относительно самовольного строительства.

1.При рассмотрении споров относительно самовольного строительства ВССУ указывает, что суды не должны подменять компетентные органы и согласовывать объекты самовольного строительства, поскольку это действие является исключительным способом защиты прав, а истец, прежде чем обратиться в суд, должен пройти процедуру обязательного согласования в компетентном государственном органе.

2. ВССУ разъясняет, что при разрешении споров о признании права собственности на самовольное строительство суды должны руководствоваться не только нормами законодательства, а и учитывать постанову пленуму ВССУ от 30 марта 2012 года № 6 «Про практику застосування судами статті 376 Цивільного кодексу України (про правовий режим самочинного будівництва)».

3. В информационном письме подчеркнуто, что согласно Закону Украины от 17.02.2011 года «О регулировании градостроительной деятельности» принятие в эксплуатацию построенных до 31.12.2009 г. индивидуальных (садовых) жилых строений, садовых, дачных домов, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ, происходит Инспекциями государственного архитектурно – строительного контроля.

4. Что касается имущества приобретенного на публичных торгах (с признаками самовольного строительства) то перед обращением с иском в суд, истец обязан обратиться к нотариусу для получения соответствующего свидетельства о праве собственности и в случае отказа, как исключительный способ защиты - в суд.

5. ВССУ упоминает, что до возникновения права собственности на новострой право собственности возникает лишь на материалы, которые были использованы во время процесса строительства (ч. 3 ст. 331 ГК Украины), следовательно, ст. 331 ГК Украины не предусмотрено возможности признания права собственности на недостроенное недвижимое имущество в судебном порядке.

6. ВССУ обратил внимание на то, что если спор о признании права собственности на переоборудование и перепланировку связан с обустройством балкона на фундаменте, то такие работы не могут быть признаны перепланировкой, поскольку они имеют признаки самовольного строительства и следует руководствоваться ст. 376 ГК Украины.
Однако, обустройство балкона, не связанное с использованием земельного участка, подпадает под признаки перепланировки, поэтому при решении таких споров судам следует руководствоваться нормами ст. 383 ГК Украины.

7. ВССУ указал, что при оформлении право собственности на гаражи в гаражных кооперативах, если последний не имеет возражений, а пользователь ( в том числе наследник) к тому же, имеет на руках решение совета, то этого должно быть достаточно для оформления право собственности без обращения в суд.

8. ВССУ подчеркнул, что стоит обратить внимание на тот факт, что ст. 640 ГК Украины изложена в новой редакции, согласно которой договор, подлежащий нотариальному удостоверению, является заключенным с момента такого удостоверения, а с ч. 2 ст. 657 ГК Украины исключены слова «и государственной регистрации». С этого момента не предусмотрено государственной регистрации сделки, если в договоре не предусмотрено другое, а право на недвижимое имущество и его обременения, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

9. ВССУ установил, что нередко суды признают действительными договоры купли-продажи и право собственности на автомобили на основании выданных их владельцами доверенностей другим лицам с правом пользования и полного распоряжения автомобилем или на основании расписок о получении владельцем денежной суммы за проданный автомобиль. При этом без внимания оставляют требования п. 3 ч. 1 ст.208 ГК о необходимости совершения сделок между физическими лицами в письменной форме на сумму, превышающую в 20 и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан.
Более того ВССУ указывает, что перед продажей транспортного средства, последнее должно быть снято с регистрации в подразделении ГАИ. А также ВССУ отмечает, что на основании ч. 2 ст. 220 ГК Украины договор купли – продажи автомобиля не может быть признан действительным, поскольку в соответствии с Законом он не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

10. ВССУ прописывает, что при выдели в натуре части жилого дома, который является совместной частичной собственностью, суды должны принимать во внимание, что это возможно если каждой стороне будет выделено отдельную часть дома с самостоятельным входом и при наличии возможности технического переоборудования.

P.S. Продолжение следует.

Адвокат Морозов Евгений Александрович (Днепропетровск)
сайт: http://alibi.dp.ua/
Морозов Евгений Александрович, адвокат (Днепропетровск)
http://www.alibi.dp.ua - статьи, ссылки, комментарии и.т.д.
066 183 78 12
vgen1020
 
Повідомлення: 44
Зареєстрований: 03 січ 2013, 23:32





Повернутися в Юридический форум

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 0


cron
анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки