Права пациента. Как жаловаться на действия врачей.

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

Права пациента. Как жаловаться на действия врачей.

Повідомлення Седьмая » 27 серп 2010, 16:00

Если вам причинили вред в медицинском учреждении, первое, что нужно сделать: выразить по возможности грамотно и корректно свои претензии заведующему отделением. Если в устной беседе не удалось решить наболевшие вопросы, то переходите к следующему этапу: составьте письменное заявление руководителю медицинского учреждения.
Письмо оформляется в 2-х экземплярах: один передается через секретаря главному врачу, на втором (который вы оставляете себе) попросите секретаря сделать пометку, что заявление принято, поставить дату, подпись.
По закону ответ на заявление должен быть в течении 1 месяца.
В заявлении нужно кратко и ясно изложить суть того что Вас, собственно, не устраивает, а также Ваши предложения по решению данного конфликта. Не следует "перегибать палку" с денежной компенсацией или запугивать руководство заведения возможным обращением в суд, в прокуратуру или в Администрацию Президента. Это и без угроз является вашим правом на любой стадии конфликта, и все медики это знают. А угрозы никому не помогали решить конфликт мирным путем. Поэтому решите для себя, что вы хотите: воевать или договориться о мирном решении конфликта? Соответственно выбирайте аргументы и тон письма.
Прежде чем садиться за письмо, необходимо ясно представлять себе реальную сторону дела, а именно:
1) был ли в действительности нарушения со стороны медицинского учреждения (вполне может случиться, что никто ни в чем не виноват).
2) если вам действительно причинен вред, то сколько "он примерно будет стоить" и т.п.
Если ответ от заведующего отделением вас не удовлетворяет, не стоит тратить силы на переписку с главным врачом учреждения и более высоким медицинским руководством - ответ, скорее всего, будет типичным (одно же ведомство). После "отписки" вашего непосредственного обидчика, обращение в суд - наиболее реальный путь защиты гражданских прав в медицине, как и в любой сфере общественной жизни. Итак, следующий этап - составление искового заявления в суд.
Здесь нужно сказать, что судебное разбирательство - довольно таки сложный процесс, требующий много времени и денежных затрат. Правда, в случае принятия решения в вашу пользу судебные расходы взыскиваются с виновной стороны и возвращаются вам. Кроме этого, иски пациентов к медикам не облагаются госпошлиной.
При всех сложностях и порой довольно длительном рассмотрении суды являются серьезным и наиболее реальным мерой защиты граждан при осуществлении ими своих прав. Поэтому роль суда в решении медицинских конфликтов в ближайшие годы будет расти.
Обращение в суд с "медицинским" вопрос имеет некоторую специфику. Самая главная особенность - это назначение судебно-медицинской экспертизы. Ее проводят специалисты Бюро судебно-медицинской экспертизы, при этом эксперты дают расписку, что они предупреждены об уголовной ответственности за предоставление ложных показаний. Перед экспертами ставятся те вопросы, которые необходимы для принятия судебного решения. При этом вопросы могут формулировать как суд, так и стороны, участвующие в процессе. Поэтому грамотно составленные вопросы во многом облегчают работу экспертов и помогают более полно характеризовать качество оказания медицинской помощи.
Исходя из вышеизложенного, прежде, чем идти в суд, нужно быть уверенным в том, что ваши исковые требования достаточно обоснованы, ваше заявление процессуально грамотно оформлено, и ваше дело имеет определенные шансы на успех. При этом, чтобы не отвлекать малоперспективными исками и без того перегруженные районные суды, следует обязательно обращаться за консультацией к специалисту, который компетентен именно в области медицинского права.
Как известно, существует такое понятие, как досудебная экспертиза. Именно с помощью такой независимой оценки вашей истории болезни можно сориентироваться в направлении ваших дальнейших действий и определить, какой из путей защиты ваших прав наиболее эффективен.
Благотворительный фонд помощи стране "Крылья Феникса"

Pacta sunt servanda.
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Аватара користувача
Седьмая
 
Повідомлення: 969
Зареєстрований: 20 лист 2009, 23:10
Звідки: та отсюда





Повернутися в Юридический форум

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: Google [Bot] і гості: 0


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки