Как создать домовой комитет?

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

Как создать домовой комитет?

Повідомлення УмнаяЯ » 11 вер 2010, 11:25

Как создать домовой комитет, в чем его преимущество, и чем он может быть полезен гражданам при решении жилищно-коммунальных вопросов?


Домовой комитет (ДК) - это орган самоорганизации населения (ОСН), созданный на территории одного дома/нескольких домов. Домовой комитет как орган самоорганизации населения, входит в систему местного самоуправления, иначе говоря, является властью на своем микро-уровне в доме/микрорайоне. Не надо путать ДК с обществом совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), поскольку последнее может обслуживать дом только за свой счет. А функции ДК - реализация контрольных и административных полномочий по отношению к коммунальным службам. Деятельность ДК регламентируется Конституцией Украины, Законом Украины «Об органах самоорганизации населения», Законом Украины «О местном самоуправлении», Уставом территориальной громады города. Домовой комитет возглавляют председатель и секретарь, выбранные самими жителями дома на собрании. Инициаторами проведения собрания по организации домового комитета могут быть инициативная группа, старшие по дому и подъезду, а также орган территориального общественного самоуправления. Собрание созывается жителями одного дома или группы домов. В собрании имеют право участвовать граждане зарегистрированные по месту жительства и достигшие 18-ти летнего возраста.

Первое, что необходимо для создания домового комитета, - это согласие не менее половины жителей дома имеющие право голоса (т.е. достигшие 18 лет). Второе - направление в районный совет уведомление о проведении собрания жителей дома (не позднее чем за 10 дней). Обязательно указать цель собрания - создание органа самоорганизации населения ДК. Третье - проведение собрания на котором необходимо:

* принять решение о создании ДК;
* выбрать председателя, заместителя председателя, секретаря и членов ДК;
* утвердить способ легализации ДК;
* утвердить Положение;
* выбрать инициативную группу для регистрации ДК.
* По результатам собрания составить:
* протокол собрания,
* список участников собрания.

Инициативной группе подать в районный совет заявление о создание ДК, к которому приложить протокол собрания и список участников. Далее районный совет на сессии принимает решение о предоставлении разрешения на создание ДК. Хочу заметить, что ДК можно зарегистрировать как юридическое лицо. Для этого необходимо зарегистрировать его во всех государственных органах. Этот вопрос, к сожалению, годами остается без ответа. Хотя выход из этого тупика все-таки есть. Как не банально это звучит - он в самоорганизации нас же самих, то есть жителей.

Об объединениях собственников многоквартирных домов (ОСМД) слышали уже все, хотя этот путь очень сложный и ответственный для жителей многоквартирного дома. Другой вариант наведения порядка в доме - это создание, официального ДК, который является представительским органом власти и имеет право контролировать ЖЭК, коммунальные службы и другие предприятия, оказывающие услуги населению.

Председателю ДК, как правило, необходимо предоставить в ЖЭК:

* заявление о намерении осуществлять контроль за предоставлением услуг;
* справку о регистрации ДК.

Факт предоставления услуг подтверждается актом выполненных работ по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, подписанным представителем ЖЭК и представителем ДК.
Говоря о преимуществах ДК, то согласно ст. 14 ЗУ «Об органах самоорганизации населения» имеют собственные и делегированные полномочия.

Наибольший интерес среди полномочий ДК представляют следующие:


* представлять вместе с депутатами интересы жителей дома в городском совете
* вносить в установленном порядке предложения к проектам и городским программам социально-экономического и культурного развития города,
* осуществлять контроль за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые проживают в жилых домах на территории деятельности ДК, а также контролировать качество проведения в этих домах ремонтных робот и т.п.

Уже эти полномочия наделяют ДК официальным статусом представлять интересы всех жителей и представляют возможность требовать, например от ЖЭКа, качественного обслуживания дома. Кроме того, городской совет может делегировать домовому комитету некоторые свои полномочия. Например, право согласования с ним на перевод жилых помещений в нежилые, аренда, размещения на придомовой территории объектов торговли и т.п.
Аватара користувача
УмнаяЯ
 
Повідомлення: 3
Зареєстрований: 30 серп 2010, 13:24





Повернутися в Юридический форум

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 2


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки