ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СПАСТИЧНОСТИ, ДЦП, ТОННЕЛЬНЫХ НЕЙРОПАТ

Обмен опытом по медицинским вопросам

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СПАСТИЧНОСТИ, ДЦП, ТОННЕЛЬНЫХ НЕЙРОПАТ

Повідомлення Елена Ивановна » 24 лют 2011, 16:11

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СПАСТИЧНОСТИ, ДЦП, ТОННЕЛЬНЫХ НЕЙРОПАТИЙ

Для коррекции спастичности применяются 2 вида операций:

1) селективные периферические нейротомии на нижних и верхних конечностях –это операции селективной резекции части моторных волокон определенного нерва, позволяющие ослабить на заданную величину силу мышц. Нейротомии позволяют выровнять силу сгибателей и разгибателей в конечностях и за счет этого улучшить их функцию.
2) ДРЕЗ- томии – операции на спинном мозге в зоне вхождения дорзального корешка (ДРЕЗ). Операция прерывает рефлекс натяжения, при этом не затрагиваются моторные зоны спинного мозга. После проведения операции ДРЕЗ-томии наблюдались случаи появления произвольных движений у обездвиженных из-за спастики пациентов с рассеянным склерозом. Эта операция также эффективна при отрыве плечевого и поясничного сплетений для устранения боли дезафферентации. ДРЕЗ- томия ставит целью устранение распространенной спастичности и боли дезафферентации для улучшения ухода за больным и качества жизни пациента.

Показания к нейротомии: спастичность в одной или нескольких группах мышц в основном при поражении головного мозга. В эту группу входят больные после ЧМТ, ОНМК, ДЦП, спинальной травмы при наличии движений.

Показания к ДРЕЗ-томии – распространенная спастичность по проводниковому типу при поражении спинного мозга, и реже головного мозга. Как правило, тетра и параплегии Последствия спинно-мозговой травмы, рассеяный склероз

ТОННЕЛЬНЫЕ НЕЙРОПАТИИ

возникают при поражении плечевого сплетения, срединного, локтевого нервов на руках, на нижних конечностях – большеберцого нерва (область тарзального тоннеля под медиальной лодыжкой), малоберцового нерва.

Клиника: онемение, боли, преимущественного ночные, ощущение прострела электрического тока над зоной компрессии, дальше слабость, нейропатические боли.

Дообследование: ЭМГ в зоне иннервации пораженного нерва с целью подтверждения компрессии нерва и места сдавления.

Консультации 067-560-42-15 Зозуля Юрий Анатольевич, врач высшей категории
Елена Ивановна
 
Повідомлення: 1
Зареєстрований: 24 лют 2011, 16:07





Повернутися в Медицина и здоровье

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 1


анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки