Помощь закона.

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

Помощь закона.

Повідомлення Femina » 08 квіт 2011, 21:00

Все мы с вами знаем кучу историй о том, как несовершенство нашего законодательства ломают судьбы людей и не дают им шанса, что- либо изменить в жизни.
Но моя история, которую я предлагаю, вашему внимаю, эта история о том, как наше несовершенное законодательство помогло найти человеку свою семью.
Перед тем, как начать излагать суть происшедшего, хочу сказать, что все имена и даты изменены.
Два года назад ко мне за помощью обратился мужчина, назовем его, господин Н.
Он пришел ко мне на консультацию и попросил помочь ему с процедурой усыновления ребенка.
В ходе моей беседы с ним выяснилось, что ребенок, которого он собирается усыновить, дочка его бывшей жены, которая умерла месяц назад.
Также мне стало известно, что, не смотря на то, что через полгода девочке получать паспорт, у неё нет свидетельства о рождении (толи оно потерялось, толи его никогда не было), а также я узнала, что на момент рождения девочки, господин Н. состоял в браке с её мамой.
Считаю необходимым рассказать некую предысторию этой ситуации.
Итак, расписался господин Н. с мамой девочки в далеком 197. году. В браке у них родился сын Н. Н. В 198. году пара решила разойтись, развод не оформляли. А через пару лет после того как пара рассталась у госпожи Н. от другого мужчины родилась дочка.
После рождения дочери госпожа Н. подала на развод и уехала с дочкой в Россию, пожив в России несколько лет она вернулась и жила на съемных квартирах. А вот теперь, так сложилась жизнь, госпожи Н. не стало, а её дочка осталась сиротой, так как кто её отец и где он узнать не представлялось возможным.
Единственным родственником девочки оказался её уже взрослый брат Н.Н., который был не против оформить над девочкой попечительство.
Согласно действующему законодательству, Гражданскому Кодексу Украины, попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена (статья 59).
Суд устанавливает попечительства над несовершеннолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что оно лишено родительского попечения, и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства (статья 60 Гражданского Кодекса Украины).
Опека устанавливается над ребенком, не достигшим четырнадцати лет, а попечительство - над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п.2 ст. 243 Семейного Кодекса Украины).
Опекуном, попечителем ребенка может быть с его согласия совершеннолетнее дееспособное лицо (п.1 ст. 244 Семейного Кодекса Украины).
Но, мы то с вами помним, что у девочки не было свидетельства о рождении, так вот в ходе процедуры его восстановления открылся новый факт, который и решил все в последующим.
Так вот, согласно всем восстановленному свидетельству о рождении отцом девочки был записан господин Н.
Ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка (п.1 ст. 122 Семейного Кодекса Украины).
Если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью, а муж - отцом ребенка (ст. 133 Семейного Кодекса Украины).
Вот так вот благодаря нашему законодательству господин Н. обрел дочку, а девочка обрела семью.
Могу, заявить с полной ответственностью и господин Н. и его дочка и его сын все живут вместе и счастливы.
Так что не такое оно уже и несовершенное наше законодательство.
Послесловие: как сказала бы дама, ХІХ века, очутись она на моем месте «Я склоняюсь в глубоком реверансе перед людьми, которые не бояться брать на себя ответственность».
Юридическая помощь участникам АТО (социальные цены на услуги).
Юридическое обслуживание предприятий и физических лиц предпринимателей.
тел. 0689020419 или 0956705940 юрист Наталья
Аватара користувача
Femina
 
Повідомлення: 399
Зареєстрований: 21 лист 2009, 01:10
Звідки: Из прошлого ....возможно из вашего....





Повернутися в Юридический форум

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 1


cron
анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки