Обязательно ли оставлять сумки в камере хранения?

Как защитить свои права, юридическая практика, вопросы, консультации

Обязательно ли оставлять сумки в камере хранения?

Повідомлення Седьмая » 14 лют 2011, 21:48

Законом Украины от 12 мая 1991 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей», а также Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения, утвержденными постановлением КМУ от 15 июня 2006 г. № 833, не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на осуществление покупок. Более того, ни один нормативный акт действующего законодательства Украины не содержит подобной обязанности покупателя. Поэтому заставить Вас положить личные вещи в ячейку камеры хранения магазина никто не может. Если Вас все же не пускают в супермаркет с сумкой, следуя неким внутренним предписаниям безопасности, тогда администрация супермаркета несет полную ответственность за сохранность Ваших вещей, несмотря на наличие надписи «Администрация супермаркета ответственности за сохранность вещей не несет».
Любой желающий может проходить в торговый зал супермаркета с сумкой, не оставляя ее в камере хранения. При выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку. Причем именно попросить – сам он производить досмотр не имеет права. Данными полномочиями наделен только сотрудник милиции и применить их он может лишь в том случае, если покупатель подозревается в краже товара. Если внутренними документами магазина предусмотрены запрет передвижения покупателя по магазину со своими вещами (сумками, пакетами и т. д.) и обязательная сдача вещей в камеру хранения, то администрация магазина берет на себя обязанность по сохранности сданных покупателями на хранение вещей, что подтверждается выдачей поклажедателю (покупателю) номерного жетона либо другого знака, удостоверяющего принятие вещи на хранение (в соответствии со ст. 937 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ)). Фактически Вы заключаете с администрацией супермаркета договор хранения.
Согласно ст. 942 ГКУ хранитель обязан принять все меры для обеспечения сохранности вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи, как о своей собственной. Статьями 950–951 ГКУ предусмотрена ответственность хранителя в случае утраты или повреждения вещи.
За утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях. Профессиональный хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, или в связи с такими особенностями вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать, или вследствие умысла либо грубой неосторожности поклажедателя. Хранитель несет ответственность за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности.
Убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем: 1) в случае утраты (недостачи) вещи – в размере ее стоимости; 2) в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость. Если вследствие повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться от этой вещи и потребовать от хранителя возмещения ее стоимости. Если Вы не уверены в том, что Ваши вещи будут храниться надлежащим образом, Вы имеете право отказаться от хранения Ваших вещей в камерах хранения магазина.
Так что в случае "чего" необходимо вызывать милицию. Если администрация супермаркета откажется добровольно возместить причиненные убытки в полном размере, Вы имеете право обратиться с соответствующим иском в суд. Постановление о возбуждении уголовного дела послужит в суде письменным доказательством в Вашу пользу.
Благотворительный фонд помощи стране "Крылья Феникса"

Pacta sunt servanda.
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Аватара користувача
Седьмая
 
Повідомлення: 969
Зареєстрований: 20 лист 2009, 23:10
Звідки: та отсюда



Повідомлення -N-I-K-A » 18 лют 2011, 11:40

При выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку.


Сумку показывать никому не приходилось :mrgreen: а вот пакет открываю только в том случае если сигнализация сработала, в супермаркетах обычно так на шампуни реагирует а в детских магазинах очень часто пикает на игрушки которые до этого пытаются на ленте размагнитеть. Реагирую всегда спокойно :ze_va_et: както с подругой выходили с магазина а к ней охрана с требованием сумочку открыть, а она так спокойно :sh_ok: а на каком таком основании? Покажите мне запись с видиокамеры если у вас какието подозрения :-) вобщем извинились и пропустили. :yazik:
Зображення
Аватара користувача
-N-I-K-A
 
Повідомлення: 67
Зареєстрований: 17 лип 2010, 10:26



Повідомлення кАЛИНКА » 20 лют 2011, 20:04

-N-I-K-A писав(ла): а на каком таком основании? Покажите мне запись с видиокамеры если у вас какието подозрения :-) вобщем извинились и пропустили. :yazik:


:-) Молодцы.
Аватара користувача
кАЛИНКА
 
Повідомлення: 609
Зареєстрований: 26 лист 2009, 20:24
Звідки: ул.Калиновая



Повідомлення VaRя » 17 квіт 2011, 20:37

Во многих маркетах можно просто упаковать свои вещи в пленку на входе и не нужно ничего сдавать.
Аватара користувача
VaRя
 
Повідомлення: 32
Зареєстрований: 08 лют 2011, 20:28
Звідки: Dnepr



Повідомлення Li$ka » 21 квіт 2011, 20:35

Сумку не показывала, а с пакетами стараюсь не заходить.
Li$ka
 
Повідомлення: 14
Зареєстрований: 21 квіт 2011, 10:30



Обязательно ли оставлять сумки в камере хранения?

Повідомлення Femina » 21 квіт 2011, 23:51

Пронашу в магазин все от дамской сумочки до пакетов и портфелей с документами и папки с пешащими на рамках доверенностями.
Были попытки у охранников пару раз придраться....но...все закончилось ихней каппитуляцией.
Юридическая помощь участникам АТО (социальные цены на услуги).
Юридическое обслуживание предприятий и физических лиц предпринимателей.
тел. 0689020419 или 0956705940 юрист Наталья
Аватара користувача
Femina
 
Повідомлення: 399
Зареєстрований: 21 лист 2009, 01:10
Звідки: Из прошлого ....возможно из вашего....



Повідомлення =Nаденька= » 25 трав 2011, 15:46

Сумку в камеру хранения не сдаю. Если охрана магазина придерается то показываю им ихнею же вывеску об ответственности. :-)
Аватара користувача
=Nаденька=
 
Повідомлення: 66
Зареєстрований: 07 лип 2010, 12:55






Повернутися в Юридический форум

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 0


cron
анализ воды, грунта, воздуха прапори, стрічки